세무사사무실에서 하는일이 무엇인가요?

회계2급자격증을 땄어요

자격증에 맞는 일을 했으면 하는데

세무사 사무실에선 어떠한 일을 하는지 알고싶어요

분기별로 세법이 바뀐다는 얘기를 듣긴했는데

세법을 다 외워야 하는건가요?

세무서에서 일하려면 어떤공부를해야하나요?

필요한 자격증은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 세금에는 소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세, 부가가치세, 특별소비세 등 매우 다양한 종류가 있고, 이러한 세금에 대해서 잘모르는 사람들은 의뢰인으로써 복잡한 세금신고등의 과정을 세무사무실에 있는 세무사한테 맡기는 이것세무기장이라고 합니다.

이것은 세금을 매기고 거둬들이는 일에 관한 사무를 남을 대신해 처리하는 일이라는 뜻이고, 세무사 사무소에나 혹은 세무사들은 이러한 세무기장 의뢰를 맡아서 그 수수료로 수익을 올리는것입니다.

세무사는 의뢰인과 상담을 통해 의뢰인의 장부와 서류 등을 조사하여 현행세법상 의뢰인에게 가장 합법적이고 유리한 납세절차에 대해 조언하는 역활을 합니다 (즉 어떻게 하면 합법적으로 세금을 최대한 줄일수 있냐에 대해서 조언을 하지요).

또한 의뢰인이 하기엔 복잡한 세무신고를 세무대리인으로써 납세 신고서를 작성해서 세무서에 제출하고 부당한 납부 고지에 대해서는 세무소에 이의를 제기하고 의견을 제출해서 의뢰인한테 그결과등을 알려주는 역활도 합니다.

그리고 세법의 변화에 대해서 모든 세법을 다 외울 필요는 없으니 (물론 다 외울수만 있다면 좋겠지만은요), 기본적인 세법이론을 철저하게 이해하고 나머지는 필요한 조항등을 그 즉시 찾아서 적절하게 적용하는 리서치 및 적용능력이 더 중요할것입니다. 또한 계속적으로 변화하는 세법을 이해하고 연구하는 성향이 중요하고, 정확한 수량화와 쳬계화를 위한 분석이 필요하기에 높은 수준의 수학적인 능력과 분석적인 사고능력이 중요합니다.

그리고 요즘은 의뢰인과의 소통도 중요하기에 세무에 대해서 잘모르는 사람들과도 쉽게 잘 소통하고 그들을 이해시킬수 있는 커뮤너케이션 스킬도 중요합니다.

그리고 질문자님이 세무서(국세청에 속한 지방관청)에서 일하기위한 자격증이 무엇인지를 말씀하셨는데, 이같은 경우는 세무직공무원을 의미하기에 7급 혹은 9급 세무직 공무원 시험을 쳐서 합격시 세무서에서 일을 할수 있습니다. 시험 응시를 위해서는 특별한 자격증이 필요하지는 않지만, 정보관리기술사 등 자격증등이 있으면 등급별로 가산비율은 있습니다 (보통 0.5%-1%이며, 5%의 가산점을 받는 자격증으로는 변호사 자격증, 공인회계사 자격증, 세무사 자격증이 있음). 즉 세무서에 공무원으로 들어가기전에 세무사자격을 취득하시면 세무직 공무원 시험시 가산점을 받아서 좋고, 나중에 합격해서 내부적으로 일을 할때도 도움이 많이 될것입니다.

또한 만약 질문자님이 세무사 사무실에서 일하기 위해서 필요한 자격증이 무엇인지를 의미하신다면, 당연히 세무사로써 일을 하실려면 세무사 자격증이 필요하며, 세무사로 일하지 않고 (자격이 없어서) 세무사의 보조일등을 하면서 경력을 쌓으면서 세무사 시험에 도전을 할수도 있습니다. 대학교 전공등이 경영,경제, 법학, 세무회계관련 이면 세무사 사무실에 취업하기 좀더 유리도 합니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.