신생아 출산혜택 좀 알려두세요 ^0^

신생아 출산시 혜택을 알고 싶습니다

각 지자체별로 다르고.

한전등 기관별로

찾아다녀야되서 놓치는 경우가 많습니다

출산혜택을 정리해 넣은곳 없나요???

총 4개의 답변이 있어요.

출산지원금(출생순위별로 차등 지급 50만원~400만원), 산후조리지원금 지급(셋째이상 출산산모 50만원 지급)

선정기준

출산장려금 : 신생아의 출생일을 기준으로 신생아의 부모가 시에 주민등록을 두고
 1년 이상 계속 거주하면서 자녀를 출산한 가정
 ※ 부모가 신생아 출생일 현재 1년 미만 거주자인 경우에는 시에 주민등록이 되어 있는 실제 거주기간이
1년 이상 경과하면 출산지원금 대상이 됨

산후조리금 : 시에 주민등록을 둔 셋째아 이상의 산모(분만 후 6개월 미만인 여성)에 한정하여 지원

출산 혜택 신청 및 자세한 사항 확인 온라인 및 산모님의 주민등록 주소지 보건소에 방문하여 하실 수 있습니다.

    각 지자체별로 다른 출산축하금, 보다 쉽게 찾아보세요.

    시·도 출산축하금과 국가 지원금 그리고 축하용품까지 한 번에 확인할 수 있습니다.

    https://news.joins.com/digitalspecial/312

    [확인가능 메뉴]

    1. 우리동네 출산축하금

    2. 우리동네 다자녀혜택

    3. 우리동네 청년혜택

    4. 우리동네 어르신혜택 등 다양하게 확인해 보실 수 있는 사이트입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      질문자가 사는곳이 어디인지부터 알아야

      그곳에 대한 정보 를 드리는데 그냥 알고 싶다하니까

      막연합니다.

      신생아출산시 장려금은 지역마다 다르고 사는기간및

      몇째 아이인지에 대해서도 다르거든요

      그래서 이것을 한꺼번에 본인이 원하는 지역을 입력만 하면 되는

      싸이트를 가르쳐드리는게 나을것 같아서 올립니다.

      보시고 참고 하시고 도움이 되셨으면 합니다.

      https://news.joins.com/digitalspecial/312

        신생아 출생신고 혜택

        신생아 출생신고를 마쳤다면

        각종 혜택도 신청하세요!

        가장 대표적인 것은 바로 아동수당입니다.

        아동수당은 아동의 건강한 성장환경을 조성해

        기본적 권리를 보호와 복지 증진을 위한 제도입니다!

        2019년 9월부터 만 7세 미만

        모든 아동으로 확대된 아동수당은

        출생신고를 하고 바로 신청할 수 있습니다.

        온라인, 오프라인 모두 가능하니

        출생신고 후 바로 신청하는 것을 추천합니다!

        다음은 양육수당입니다.

        양육수당은 소득 수준과 상관없이

        아이 돌봄 지원을 받지 않고

        가정에서 돌보는 경우 받을 수 있습니다!

        11개월까지는 20만원,

        12개월부터 23개월까지는 15만원

        24개월부터 85개월까지는 10만원입니다.

        출산 가구 전기요금 감면도 있다는 사실

        알고계셨나요?

        3년 미만의 영아를 포함한 가구는

        신청만 하면 30% 전기요금 감면 혜택을 받을 수 있습니다.

        신청은 123 콜센터, 한전 사업소, 한전 사이버지점 홈페이지, 한전 고객센터 등 다양한 경로가 있으니

        놓치지 말고 신청하세요!