코로나가 변이가 잘 생기는 이유가 무엇때문인가요?

코로나가 변이가 잘 생기는 이유가 무엇 때문인가요?

변이가 어떻게 일어나고 왜 쉽게 변이되는지 궁금합니다.

알려주세요.

총 20개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

코로나가 변이가 잘 생기는 이유가 무엇 때문인가요?

코로나도 생존을 위해 자신을 공격하는 환경이 되면(우리 몸의 면역 작동 등) 이를 피하기 위해 변이를 일으킵니다

변이가 어떻게 일어나고 왜 쉽게 변이되는지 궁금합니다.

- 면역체계의 식별장치가 되는 바이러스 표면의 팔?같은 걸 바꿔 면역체게가 인식하지 못하게 하는 거고

바이러스 자체가 워낙 단순한 구조라 쉽게 변이가 일어날 수 있는 거고요

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    DNA 바이러스의 경우는 증식 후 다시 두 가닥으로 꼬이는 나선 구조라는 예기를 배운 적이

    있을 것으로 보입니다. 이는 DNA 의 안정성을 유지하고 돌연 변이로 인해 증식하지 못할 가능성이

    줄게 되어 고등 동물의 경우에는 두가닥의 DNA 구조를 유지함을 알 수 있습니다.

    하지만 RNA 바이러스는 한가닥의 단일 구조이기 때문에 증식하게 될 때 중간에 변이가 와도 막을 수

    없으며 구조가 쉽게 깨지고 본인이나 숙주가 같이 파괴되어 더 이상의 전파를 못할 수 있습니다.

    그 중에 가장 안정적이고 전파력이 빠른 RNA 바이러스 만이 확률적으로 남아 현재 오미크론으로

    온 상태입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

        이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

        현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 뿐 아니라 바이러스는 쉽게 변이가 생기게 됩니다.

          사람 몸에서 감염이 될 경우에는 몸 속에서 증식되어지는 과정에서 변이가 발생할 수 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            코로나만 변이가 잘 생기는 것은 아닙니다.

            바이러스의 특징입니다.

            자신의 유전자를 후세대에 보내기 위한 자연적인 기전입니다.

            코로나바이러스 감염증(COVID-19)

            개요증상검사통계예방뉴스치료

            기본 결과

            증상

            코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

            공통적인 증상은 다음과 같습니다.

            발열

            기침

            피로감

            미각 또는 후각 상실

            드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

            인후통

            두통

            몸살

            설사

            피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

            눈 충혈 또는 염증

            심각한 증상은 다음과 같습니다.

            호흡 곤란 또는 숨 가쁨

            언어 또는 운동 장애, 착란 증상

            가슴 통증

            심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

            다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

            바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              코로나 바이러스 자체의 특성이 변이를 쉽게 일으키는 특성을 가졌습니다.

              특별한 이유는 없습니다. 코로나 바이러스의 생존 방식 중 하나라고 생각되어 집니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이며 RNA 바이러스이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다. 코로나 바이러스의 변이가 유독 더 잘생기는 것 같은 이유는 현재 바이러스에 감염된 환자가 많으며 그만큼 바이러스의 복제가 많이 되기 때문이며 복제가 되는 경우가 많을 수록 변이가 많이 발생하게 됩니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  코로나의 변이에 대해서 궁금하시군요.

                  변이가 잘 되는 것은 코로나바이러스의 특징이 아닌

                  바이러스의 특징입니다.

                  바이러스의 유전물질은 매우 단순하게 이루어져,

                  복제, 번역 시 돌연변이가 잘 일어납니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    사람과 비교하여 코로나 바이러스는 ssRNA로 단일가닥입니다.

                    RNA는 안정성도 안좋은데 한가닥이므로 더욱 불안정합니다.

                    따라서 변이가 일어나기 쉽습니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      코로나 19 바이러스는 RNA 바이러스의 일종으로, RNA 바이러스는 유전정보가 불안정하므로 변이가 자주 발생합니다.

                      그 결과 다양한 변이 바이러스가 출몰할 수 있습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 우선 바이러스의 경우 기본적으로 자연환경에 노출되면 변이가 심하게 일어납니다.

                        2. 코로나 바이러스는 다른 바이러스보다 변이가 심한데, 그 이유는 아직 크게 밝혀져 있지 않습니다.

                        3. 코로나 바이러스가 변이를 일으키면 보통 외피에 존재하는 스파이크 단백질에 변이가 일어나게 됩니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다. 코로나19 바이러스의 돌연변이율은 다른 독감바이러스와 비슷한 수준으로 알려져있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 오미크론에서 새로운 변이가 생길지, 아니면 이대로 종식이 다가올지는 아직 알 수 없습니다.

                              가나요양병원

                              보편적으로는 전파력이 강해지나 치사율은 낮아지는 방향으로 변이가 일어날 수 있으나 확신할 수는 없습니다.

                              반대도 나타날 수 있으므로 변이가 나타나는 경우에는 바이러스를 연구 분석해봐야 알 수 있습니다.

                                대학병원 재활의학과

                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                바이러스의 변이는 유전체가 증식하는 과정에서 돌연변이에 의해 (복제의 오류) 생깁니다.

                                증식이 많이 되면 될 수록 돌연변이가 생길 확률도 높겠죠.

                                코로나가 전파력이 높아 전 세계에 널리 퍼져있다 보니 변이가 생길 가능성도 높겠습니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  Rna바이러스의 특징입니다.

                                  정확하게 이해하려면 유전적인 시스템을 이해해야 하고 쉽게 설명하자면 모든 생명체에선 돌연변이가 발생하는데 바이러스의 경우 이 돌연변이를 고치는 능력이 다소 떨어집니다. 그렇기에 다른 생물체에 비해 돌연변이가 쉽게 발생합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

                                      인하대병원

                                      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                      코로나바이러스는 독감 바이러스와 마찬가지로 RNA 바이러스입니다. 일반적으로 RNA 바이러스의 경우 DNA 바이러스에 비해 유전적 안정성이 떨어집니다.

                                      우라실이 아민화를 통해 시토신, 메틸화를 통해 티민으로 변화할 수 있고, 이러한 화학 반응에 노출되었을 경우 유전적 변화성은 더 커질 수 있지요. 이외에도 DNA와 달리 5'-OH기는 화학 반응을 촉진시킬 수 있습니다. (DNA의 경우는 수소가 붙어있습니다. )

                                      물론 유전적 변화성이 바이러스에게도 좋은 것은 아닙니다. 새로운 변이가 생존이나 복제에 전파하지 못한다면, 자연스럽게 소멸되겠지만, 아무래도 새로운 환경압등이 생길때 다양한 변이 중 더 생존에 적합한 변이종이 더 우세하게 살아남아 마치 진화처럼 빠르게 변이종이 나타날 수 있는 것이죠.

                                      설명이 이해가 잘 되었으면 좋겠습니다.

                                      항상 건강하시길 바라며, 답변 마치겠습니다. 감사합니다.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        코로나만 변이가 잘 생기는 것은 아닙니다. 모든 바이러스는 다 변이가 생깁니다. 특히 호흡기 바이러스는 변이가 계속 생기지요. 그래서 감기는 지구가 멸망하기 전에는 없어질 수가 없는 겁니다. 계속 변이가 생기거든요. 코로나19도 마찬가지일 뿐입니다.