안과건강상담
작은향고래219
작은향고래21922.12.07
인공눈물 사용을 많이해도 안구에는 아무런 이상이 없나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 고지혈
기저질환
고혈압

자고 일어나면 눈에 모래알을 뿌려놓것 같아요. 그래서 인공 눈물을 많이 사용 하는데 안구에는 별 이상이 없는가요? 그리고 안구 건조증을 치료 할려면 어떻게 해야 하나요.

  • 인공 눈물은 수시로 자주 넣어준다고 하여서 안구의 건강에 별다른 해를 끼치지 않습니다. 다른 이상한 성분이 포함된 것이 아닌 그냥 인공눈물이라면 괜찮습니다. 안구건조증은 유발 원인이 명확하면 원인 교정을 통해서 최대한 치료해볼 수 있지만 대부분은 원인을 모르며 치료가 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 많이 넣는다고 문제가 되지는 않습니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 즉 완치는 어렵다는 것이지요. 일단 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 인공 눈물을 장기간 사용하는 것이 문제가 되지는 않는답니다.