치과건강상담
날렵한올빼미212
날렵한올빼미21224.03.18

사랑니 발치 후 염증인가요? 드라이소켓?

사랑니 발치를 2/29에 네 개 했습니다. 사랑니뽑고 다음날 소독, 일주일 후 실밥제거 했고, 일주일간 빨대 사용 안 했습니다. 어제부턴가 왼쪽 어금니 잇몸부근에 통증? 평소와 다른 느낌이 있어 찍어보았더니 하얀 저게 뭘까요? 염증인가요? 병원가야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 이때는 드라이 소켓이 보이거나 하지는 않습니다. 바 사랑니를 발치하고 나면 발치 한 부위가 자극되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 사랑니를 발치한 부위가 자극이 되어 손상이 생기게 된다면 치유가 늦어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    드라이 소켓은 감염의 일종으로 통증이 심하고 냄새가 날수 잇습니다. 드라이 소켓은 아닌거 같고, 잇몸이 치유되면서 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하얀 상피세포가 차오르면서 낫습니다. 드라이소켓이 생기면 엄청난 통증이 있으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈병이 형성된 것으로 보이며, 아물어가는 과정이기에 걱정하지 않아도 됩니다. 통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 증상경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단, 발치 후 주의사항은 잘 지키셨고 소독도 잘 챙겨서 하셨으니 발치로 인한 부작용은 크게 없을 것으로 여겨집니다.

    사진상으로도 크게 병적인 소견은 보이지 않습니다