비염은 왜 완치가 안되나는건가요??

겨울만 되면 콧물과 마른 기침이 나는데 너무 괴롭네요

병원에서 약을 처방 받을 땐 좋아지는데 또 시간이 지너면 콧물이 또 흘러요 그것도 주로 밤에 잘 때 많이 그래서 자다가 깰 때도 많고 그래요

비염을 예방하기 위해선 어떤 생활방식이 필요한가요

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

알레르기라서 그러습니다.

알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    비염은 그 원인이 되는 요소들이 굉장히 다양하게 있습니다. 그 중, 가장 흔하고 대표적인 원인이 알러지입니다. 알러지는 현대 의학으로 근본적으로 해결할 수 없는 질환입니다. 즉, 비염은 알러지성이기 때문에 완치가 어렵습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다. 알레르기 유발물질을 특정하시고 이를 피하는 것이 가장 중요합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        비염의 발생에는 호르몬, 신경계 등이 복잡하게 관여하고 있습니다.

        이때문에 완치가 어렵고 치료에 애를 먹게 됩니다.

        알레르기비염 피하는 5가지 생활습관에 대해 알아보면 다음과 같다.

        1. 집안을 환기를 자주 하고, 적정 온도와 습도 유지

        2. 침대와 이불은 특히 청결하게 세탁

        3. 담배 연기 피하고 충분한 수면 시간 확보

        4. 코세척과 부비동 마시지도 도움

        5. 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 자연식 섭취

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          비염은 만성 질환이고 주요 원인이 알레르기 반응에 의해 나타납니다. 아직까지는 알레르기 질환 자체를 완치하는 방법은 없답니다. 비염을 비롯한 피부염, 천식 등 모든 질환이 마찬가지이지요. 어쩔 수 없이 증상 치료를 하는 것이 최선이랍니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요.