해우소갔다올게요
해우소갔다올게요22.08.29

골프는 어디에서 처음만들어진 스포츠인가요?

골프는 예전에 귀족스포츠라고했잖아요

이런 귀족스포츠는 어디에서 처음 만들어졌을까요?

그리고 골프기 처음 우리나라에 도입된건 언제인가요?

ㄱ궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 상큼이입니다.

    골프의 기원은 로마시대부터 였으나,

    오늘날 골프의 발상지는 스코틀랜드이며,

    1744년 지금의 에든버러골프인협회의 전신인 신사골프협의회가 결성되고 여기에서 세계 최초의 골프규칙이 현행 골프총칙의 기반이 되었죠~

    1754년 세인트앤드루스에서 클럽이 결성되었으며 1834년 로열앤드앤션트골프클럽이라는 명칭이 주어진 뒤 규칙의 제정,선수권대회의 개최.운영등을 담당함.

    여자 클럽은 1872년 세인트앤드루스에서 조직되었어요~

  • 골프의 기원은

    영국 스코틀랜드 지역의 목동들이 끝이 구부러진 막대로 돌멩이를 힘껏 쳐서 멀리 날려 목축견이 가야할 목적지를 알려 쫓게 한 것이 골프의 기원이라는 설이 일반적이며 스코틀랜드 목동들의 행위가 놀이로 발전, 15세기 무렵에 스코틀랜드에서 골프가 본격적으로 유행하기 시작함. 그 뒤 영국에서 발전한 골프는 영국적인 규칙이 가미되면서 18세기 중엽에 성문화된 룰이 선보이게 됨

    스코틀랜드에서 시작한 골프는 영국에서 정착했고 이후 1888년 미국에 골프가 도입된 후 눈부신 발전을 이룩하면서 골프계의 주도권은 미국으로 옮겨지게 되었음.

    ○ 한반도의 최초 골프장은

    1897년 영국인들이 함경남도 원산 세관에 설립한 6홀 코스로

    ○ 우리나라의 최초 골프장은

    1924년 조선철도국이 서울 효창공원에 9홀 코스

    이때 우리나라 골프 역사상 최초의 클럽인 '경성골프구락부'가 탄생

    * 1921년 조선호텔 고객 유치를 위해 서울 효창공원부지의 경성골프구락부가 지어졌고

    그해 6월 1일 효창원코스가 개장하였다.