화장실 청소 어떻게 하시나요?

꼼꼼하게 청소하시는 분들의 화장실 청소법이 궁금합니다.

특히 화장실 청소의 순서를 어떻게 하는게 좋은지요.

청소이모님이 한번 왔다 가시면 빛이나던데!

왜 제가하면 한듯 안한듯 할까요..

시간이 대략 얼마씩 걸리는지 청소 순서별로 알려주시면 감사하겠습니다 :)

총 19개의 답변이 있어요.

1. 폼 형식으로 나오는 곰팡이 락스세정제를 화장실에 전체적으로 뿌려줍니다

2. 한시간정도 후에 마스크착용하고 들어가서 전체적으로 솔질을 합니다

3. 마무리는 항상 제일 뜨거운물로 합니다

4. 스퀴지로 물기를 모두 긁어내고, 따뜻한 물에 걸레를 빨아서 잔여물기를 없애줍니다.

5. 마지막으로 제일 따뜻한 물에 빤 손걸레로 수전과 샤워헤드 등 닦아줍니다. (따뜻한 물에 빨아서 닦으면 잔여 물자국 없이 반짝반짝 광이 납니다)

마지막으로 따뜻한 손걸레로 거울을 닦아줍니다.

용도별로 솔과 걸레는 다 따로 쓰고 관리합니다. 이렇게만 하면 항상 광이나고 새집같아요. 소요시간은 마스크쓰고 들어간 순간부터는 30분정도 걸립니다. ^^

    화장실청소는 천장-벽-변기-욕조-선반-바닥-세면대-거울-찌든대제거를 하시면 됩니다.

    세면대,거울은 마지막에 청소를 하시면 되며 물때가 생기지 않도록 주의하시기 바랍니다

    거울은 린스로 청소를 해주시면 김서림 방지하며 얼룩 제거 가능합니다

    수도꼭지 얼룩은 치약으로 닦아주시면 찌든대,얼룩을 제거를 하실수가 있습니다

    락스 와 물을 1:300 정도로 희석하여서 변기,타일,욕조에 있는 세균,곰팡이 제거를 하실수가 있습니다

    김빠진 콜라로 변기때를 제거가 가능하며 변기에 부으면 15분~20분 기다렸다가 물을 내리면서 청소가 가능합니다

      청소하는데 많이 걸리지는 않아요~ 전문적으로 청소해주시는 분들이 오시면 재대로 청소했을때 타일벽면까지 다 닦아주시기 때문에 반짝반짝 윤이 나죠. 락스나 전문 세제를 쓰면 되는데 좀 독하기도 하고 냄새도 나고 해서 조금 그렇죠? 근데 확실히 깨끗하게 되긴해요. 너무 그러시면 주방세제나 샴푸도 잘 됩니다. 물 묻으면 안되는 곳을 제외하고 물을 뿌려주시고 스펀지 붙어있는 수세미를 이용하시면 깨끗하게 청소 가능해요 변기 안쪽도 솔보다는 장갑끼시고 수세미로 문대주시는게 깨끗하게 됩니다. 벽까지 다 닦는다는 가정하에 40분 정도면 됩니다. 욕조 있으면 15분 정도 추가요

        안녕하세요.

        화장실 청소는 일단 락스푼물로 바닥에 뿌려둡니다.

        그리고 청소용품으로 거품을 도포해 때들을 불립니다.

        소요시간은 여기까지 10분정도 걸리구요.

        불리는 동안 변기를 전용 거품을 뿌려 솔로 청소해줍니다.

        중간 중간 물도 내려주시면 더욱 좋구요. 물나오는 구간까지 매매 닦아줍니다.

        끝나면 바닥 등 불린때들을 솔로 꼼꼼히 문질러주시면 됩니다.

          수전같은 경우에는 화장실청소용 세제를 사용해주는게 가장 좋습니다! 뿌려놓고 매직스펀지(보통 다이소나 마트에 많이 팝니다)로 문질러주면 물때가 다 벗겨지고 새것같아져요.

          세면대와 욕조, 변기도 세제를 사용해주면 좋지만 전 환경에 해가 될 것 같아 매번 세제를 사용하진 않고 재활용비누를 사용해서 청소해주고 있습니다. 충분히 깨끗해지더라구요.

          포인트는 매직스펀지입니다. 청소할때 매직스펀지 만큼 편리하고 쓰임새 좋은건 못봤어요. 크기도 다양해서 유용합니다!

            변기는 말을 하지 않아도 다들 아실겁니다. 며칠만 지나면 안은 지저분해지기 마련이죠. 이때는 치약만한 것이 없어요. 우리가 이빨을 닦을 때마다 치약 안에 들어있는 연마제와 살균제가 치석등을 제거해주고 냄새까지 잡아주잖아요. 또한 광택까지 나는 효과가 있기에 화장실 변기에 치약만한게 없습니다.

            이외에도 식초와 구연산을 사용해도 괜찮아요. 모두다 살균효과에 탁월하기에 먼저 변기 속에 한 스푼 정도 넣고나서 5분에서 10분정도 사용하지 않고 그냥 놔두세요. 이후 치솔이나 변기솔로 지저분한 면을 닦아주면 됩니다. 마지막으로 미국 살인사건 현장에서도 사용한다는 콜라가 있어요. 실제로 저도 먹다가 남은 콜라를 변기에 부어두는 경우가 있는데 진짜로 묶은 때가 벗겨지는 것을 볼 수 있습니다.

            욕실 거울만큼 물이 많이 튀는 곳은 바로 욕조나 세면대일겁니다. 흰색이든 검정색이든 덜 눈에 튈 뿐 무조건 때가 끼게 마련이죠. 이때 가장 간단한 방법은 베이킹소다를 뿌린 다음 닦아주는 거에요. 사실 치약을 사용해도 되는데 아무래도 면적이 넓다보니 치약으로는 감당하기가 쉽지 않답니다.

            ​만일 적은 부위가 지저분하다면 치약을 사용하셔도 되요. 우선 물기를 전부 제거한 상태에서 베이킨소다를 골고루 뿌려준 다음 솔로 비벼주면 쉽게 떨어집니다. 다음으로 구연산이나 과산화소다를 물로 희석시켜서 분무기에 담아 뿌려줘도 잘 닦여요. 단, 손에 닿으면 위험하니 항상 장갑을 낀 상태에서 청소를 해주셔야 됩니다.

            매일 쓰는 세면대에 있는 수도꼭지는 어떨까요. 대부분 욕실 청소를 할 때 보이는 부분은 열심히 청소하지만 의외로 물이 나오는 수도꼭지는 청소 안하는 분들이 많다고 해요. 물때가 끼면 잘 지워지지도 않는 곳이기도 하죠.

            ​이때는 만능과도 같은 식초를 사용해서 닦아주면 됩니다. 물과 비율을 1:1로 섞은 다음 걸레에 묻혀 수도꼭지를 닦아준 다음 5분에서 10분정도 놔둔 뒤 다시 닦아주면 깨끗해진 것을 볼 수 있어요. 부위가 적기에 치약을 사용해도 되겠죠?

            욕실 청소할 때 가장 힘든 곳이 바로 바닥 타일틈새에 낀 곰팡이에요. 생긴지 얼마 안된 경우에는 뜨거운 물을 부어놓은다음 닦아주면 되지만 오래된 경우에는 아무리 닦아도 지워지지 않아요.

            ​이럴때는 뜨거운 물에 과탄산소다를 먼저 부어둔 다음 솔로 닦아주면 잘 지워집니다. 이때 중요한 것이 비율인데 물과 과탄산소다는 2:1 정도로 맞춰주면 제일 좋다고 해요. 이후에 물과 식초를 섞어서 청소한 부위에 뿌려두면 곰팡이가 생기는 것을 예방해준다고 합니다.

              락스 사와서 하루종일 빡빡빡!!!!

              락스 사와서 하루종일 빡빡빡!!!! 화장실 청소는 정말 날을 정하고 하는거 같아요

              변기와 세면대 환풍기 등 조그마한 부분들은 먼저 청소하고 그다음 벽과 바닥 등을 청소해요 ㅎㅎ

              곰팡이도 생길수 있으니까 전 꼭 다이소나 매장가서 제습을 위한 물품 구입해서 꼭 걸어놔요 ㅎㅎ

                1. 락스 청소전 온수로 미리 화장실 때를 불려줍니다

                온수로 불려줄경우 더 구석구석 빠르게 제거되니 꼭 기초작업 먼저 해주셔야 해요

                2. 락스를 분무기에 소분하여 넣어줍니다

                이때 기존 분무기 보다 세제용 분무기통을 쓰시면 더 많이 분무가 되더라구요

                ( 분무로 인해 냄새가 많이 날수 있으니 마스크 착용 권장 드립니다)

                3. 락스를 뿌린 분무기로 뿌려뿌려 주고 닦아닦아 줍니다 ㅎㅎ

                4. 마지막으로 스쿼지를 사용하여 물을 빼주면 끝!!!

                ​좀더 확실한 냄새제거와 곰팡이 제거를 원하신다면

                락스를 뿌려주고 약 15-20분 정도 뒤에 청소를 해주시면 된답니다

                  화장실이 빛이 나는 이유는 타일과 세면대, 대변기등 표면에 묻은 단백질요소를 제거해서 원래의 광이 살아나 빛이 나는 겁니다.

                  우리가 몸을 씻다보면 나오는 노폐물(때)은 단백질 그 자체이죠. 그래서 화장실은 깨끗하게 쓴다고 해도 점차 그 단백질 노폐물들이 타일과 대변기 세면대에 붙어, 표면이 거칠해지고 거친 표면만큼 다른 이물질들이 쌓여서 시컴해지는 겁니다.

                  다른 것 준비하실 필요없고 마트 가셔서 '유한락스' 사오셔서 청소를 하세요.

                  다이소나 다른 브랜드의 천원짜리 락스도 있지만, 화학적 성능이 떨어지는 것을 유실히 느껴서 유한락스로 준비해주시면 청소가 더 확실히 됩니다.

                  500ml 분무기에 10ml정도 락스를 넣고 나머지는 물을 채워줍니다. 그리고 화장실 청소하실 부분 전부 다 뿌려주세요.(이 때 락스가 작은 입자로 물과 함께 분무가 되는 상태라 숨을 쉬면 폐에 들어갈수 있으니 물을 여시고 하세요!! 환기 정말 중요합니다!)

                  뿌린 후에 약 1시간 정도 시간을 가지고 대기해주시고 그 이후로 분부하신 부분을 '찬물'로 씻어주시면 됩니다. 여기서 뜨거운 물은 왜 안쓰나요?? 물어보실텐데 뜨거운 물은 기체로 증발하는 수증기가 생겨, 위에 말한 환기가 안되고 더 악영향이 되기 때문입니다.

                  락스는 수용성용액이라 물에 잘 씻기에 세네번씩 너무 열심히(?) 안씻어주셔도 됩니다. 그냥 화장실 냄새가 빠질정도로만 다 씻어주세요.

                  그러면 빛이나는 화장실을 보실 수 있으십니다.

                  우리 주변 생활에서 화학은 언제나 진실을 말합니다. 그럼 깨끗한 청소하세요.

                    저는 위에서 부터 해요

                    천장- 벽면 윗쪽 - 욕실가구?윗면- 구석 -바닥순으로 세정제를 뿌려 솔로 잘 닦고 이후 물을 호스 입구를 잡아 수압을 세게 하거나 대야에 물을 받아 세게 뿌립니다

                    아래부터 할 경우 깨끗하게 씻어논 곳으로 위의 물이 타고 내려오니 윗쪽부터 해주시고 곰팡이 핀 줄눈은 긁어내고 새로 발라주시면 엉청 깨끗해집니다

                    줄눈도 셀프로 해봤는데 할만합니다

                      뭐니뭐니 해도 락스가 최고 입니다

                      1. 기본적으로 물을 뿌린다

                      2. 비누칠을 해서 수세미로 전부 닦아준다

                      3. 마스크를 끼고, 환기시킨다

                      4. 락스에 물을 희석해서 분무기로 뿌린다

                      - 이때 호흡기로 들어가면 매우 고통 스러워 지니

                      환기 및 마스크 필수

                      5 . 바닥까지 다 뿌려준뒤 약 30-1시간 놔둔다

                      6. 물로 세척해준다

                      이렇게 하면 누런때나 물때가 다 없어집니다

                        화자실 청소만이 아니고 모든 청소는 위에서 아래로 내려오듯이 하시면 됩니다.

                        화장실 청소같은 경우 보통 PB1이라는 세정 제품을 사용하시면 아주 깔끔하게 청소를 하실수 있습니다.

                        마트나 다이소에서 PB1을 구매하시고 화장실 전면에 뿌려주세요. 그리고 천장 벽 바닥 순으로 수세미로 다 밀어주세요. 한번 다 밀어주시고 타일 사이사이를 칫솔로 다시한번 밀어주세요.

                        이정도만 하셔도 아주 깨끗한 화장실이 될 수 있습니다.

                          저같은경우에는 욕실 창바닥 물때제거가 제일힘들었던거

                          같아요. 물때.곰팡이제거제다써봤지만 크게효과를 보지못했구요...

                          그러다가 세차용으로 구매했었던 유막제거제를 시험삼아

                          써봤는데 생각보다 효과를본거같아요.

                          물론 열심히 세차하려고삿는데.. 시간지나니 자동만 맡기게되서...

                          확실한답변은 아닐거같은데 전효과를 보긴해서 공유드려요!

                            건식화장실 청소 방법

                            1. 환기

                            건식 화장실 청소의 기본은 환기입니다.

                            가장 간단하면서도 중요한 청소법이죠. 물을 사용하면 그때마다 바로바로 환기시키세요.

                            욕실의 창문 혹은 문을 잠시라도 열어두시고, 환풍기를 함께 작동시켜야 합니다.

                            그래야 물곰팡이가 생기지않고, 먼지도 덜 쌓인답니다.

                            2. 욕실 바닥청소

                            평소 물기를 잘 관리해 뽀송한 건식 욕실은 바닥 청소도 간단해집니다.

                            청소기로 먼지를 제거해주시고 정기적으로 에탄올을 뿌려 닦아주면 뽀송하고 소독한 것처럼 깨끗한 욕실 바닥을 만들 수 있습니다.

                              정확한 순서는 없지만

                              저ㅂ저같은 경우 변기부터 시작해서 벽면 샤워헤드 세면대 바닥 순으로 끝내요

                              변기안에 때는 3m 크린스틱이 가장 좋터라구요!! 쫙닦여요

                              벽면과 바닥은 화장실용 락스로 뿌린다음 때를 불린뒤 솔로 빡빡 문지르면 잘닦여요!!

                              나중에 환기잘 시키고 바닥은 항상 건조하게 유지하면 한달넘게 유지되더라구요

                                욕실 바닥에 베이킹파우더만 뿌려두시고 나중에 물청소 한 번 해줘도

                                더러운 것들이 많이 씻겨내려갑니다. 베이킹파우더는 만능입니다

                                타일 중간 중간에 검게 곰팡이가 핀 부분들은,, 새로 실리콘을 짜셔서 틈새를 막는 방법이 좋을 듯 합니다.

                                솔로 박박 문대면서 한 번 씻어주고 베이킹파우더 뿌려두고 방치하고

                                이것만으로 충분할거예요

                                변기와 세면대는 따로 닦아주시면 될 겁니다

                                  저는 빈 분무기 통에, 물과 락스를 약 10대1 비율로 섞어놓고, 물때나 곰팡이 피려 하는 곳에 뿌려둡니다.

                                  잠시 후 보면 깨끗해져 있습니다.

                                  그리고, 솔 같은 것으로 대충 문지르고, 물로 씻어내리면 빛이 납니다.

                                  이 방법으로 하면 락스를 조금만 사용해서 좋고, 분무기로 뿌리기만 하연 되니 편리합니다.

                                  단, 락스냄새를 맡지 않도록 주의해야 해요. 분무기로 뿌리는거라서.

                                  친환경 청소법은 아니지만, 급하게 청소할 때는 편리합니다.

                                    욕실 바닥에 베이킹파우더만 싹~ 뿌려두시고 나중에 물청소 한 번 해줘도 더러운 것들이 많이 씻겨내려갑니다.

                                    베이킹파우더는 만능이죠.

                                    타일 중간 중간에 검게 곰팡이가 핀 부분들은,, 새로 실리콘을 짜셔서 틈새를 막는 방법이 좋을 듯 합니다.

                                    솔로 박박 문대면서 한 번 씻어주고 베이킹파우더 뿌려두고 방치.이것만으로 충분할 것 같습니다. 아니면 분무기에다가 락스를 희석시킨것을 넣은것을 뿌려두시면됩니다 물론 환기도 시켜 주시고요 거울의 물때 같은경우는 그냥 물을 분무기에 넣어서 분사한 다음 신문지로 딱아주시연됩니다

                                    변기와 세면대는 따로 닦아주시면 될 거 같구요.

                                      집의 문을 활짝 여시고 화장실 문도 여시고 환풍기는 최대로 켜시고요. 락스를 분무기에(락스 회사 공식피셜로 상당히 안좋은 행위라고 합니다만.) 넣어서 구석구석 뿌립니다. 약 10~20분 경과 후 샤워기로 행구기만 해도 찌든때가 다 사라집니다. 뜨거운 물은 절대 쓰지 마시고 찬물로만 행구세요. 락스가 뜨거운 물에 반응하면 염소가스 발생합니다. 오염이 심한곳은 락스 묻혀서 좀 더 닦아 주시고요. 절대 세제와 락스를 동시에 쓰면 안됩니다. 이것도 염소가스 발생해서 죽습니다. 염소가스는 2차 세계대전때 히틀러가 유태인 죽이는데 썼던 가스입니다. 욕실 실리콘의 까만 이끼는 휴지에 락스를 적셔서 붙힌 후 한나절 정도 지난 후 닦아주시면 끝납니다.