방구는나가서
방구는나가서22.09.04

동영상 릴마다 어떤 차이가 있는 건가요?

토렌트 같은데서 다운받으려고 보다보면

똑같은 영화인데 동영상릴이 많더라구요.

해상도도 같다고 표시되있는데 용량이 많이 차이가 납니다.

이럴 경우 무조건 용량 많은걸 선택해서 다운받으면 좋은화질과 좋은음질의 영상을 시청할 수 있는 건가요?

동영상릴 선택할 때 팁이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    릴그룹이란, 작업자의 닉네임이라고 보시면 될 듯 합니다. 동양화나 서예에 낙관을 찍는 것을 생각하시면 바로 와닿으실 수 있을 겁니다.

    먼저, 소스의 차이에 따라 차이가 있겠지요. 당연히 블루레이 소스가 가장 좋은 화질이고 HD립은 다운로드를 지원하는 사이트에서 공식 다운로드 소스, WEB는 넷플릭스와 같은 OTT 사이트 소스로 작업한 것이라 보면 됩니다.

    해외 릴그룹의 경우 그냥 작업자 차이로 보시면 되겠고

    국내 영화 릴그룹의 경우, HD립 자료는 흔히 들어보신 업체명으로 되어있는 릴그룹 자료가 공식 다운로드 소스일 가능성이 높습니다.

    Ex) CINEFOX=씨네폭스 공식 소스, KTH=KTH 공식 소스, Playy=PLAYY 공식 소스 등등...

    국내 TV 릴그룹의 경우, 업체에서 배포하는 속칭 공장릴은 빠른 배포에 맞춰져 있어, 상대적으로 화질이 떨어집니다.

    Ex)NEXT, F1RST, WANNA, HANrel...

    천천히 배포되는 개인 배포 자료가 배포가 늦게 이루어지지만, 공장릴보다 화질이 뛰어납니다.

    인코딩 기술에 따라 용량은 천차만별이기 때문에 용량과 화질이 비례한다고 무조건 말하기는 어렵습니다.

    답변 내용이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.