백신의 효능에 대한 차이가 있나요?

백신종류가 여러가진데,

추사하는 주기가 다르기도 하고요

그럼, 효과의 차이가 있나요?

혹시라도

차이점이 있다면 구체적으로 어떤게 있을까요?

총 21개의 답변이 있어요.

가나요양병원

수치나 내용이 연구에 따라 조금씩 다를 수 있습니다만

아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고,

화이자 백신의 예방률은 약 95% 로 나타났다는 기사가 있었습니다.

이는 아스트라제네카 백신을 맞을 경우 100명 중 62∼70명이 항체를 보유하게 되며 화이자 백신 접종자는

100명 중 95명이 항체를 보유한다는 이야기로 효과를 어림잡아 생각하시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신에 효능에 대한 차이가 있는지 궁금하시군요.

    화이자와 모더나 백신은 mRNA백신으로서 효능이 높으며, 접종 후 체내에서 코로나 spike단백질을 형성하여 면역반응을 일으킵니다.

    반면에 az, 얀센 백신은 코로나 spike 단백질을 직접 주입하여 면역반응을 일으킵니다.

    효능 자체는 화이자, 모더나 백신이 항체를 더 잘 형성하여 코로나 바이러스 예방효과가 더 높습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

      mRNA 백신인 화이자와 모더나 백신의 경우 접종 후 초기에는 강한 면역 반응을 보이고 1회 접종만 하는 얀센의 경우 초기에 면역력이 강한 편은 아니지만 시간이 지나도 그 효과가 유지된다고 합니다. 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 확 감소하게 되었고 8개월까지 더 감소한다는 연구 결과가 나왔으며 얀센 백신은 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지나도 감소하거나 면역반응이 유지되는 특징을 보였습니다. 참고로 백신 접종 할 때 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많아서 화이자 백신을 맞은 사람보다 모더나 백신을 맞은 사람이 항체가 더 높고 지속시간도 길다고 합니다. 변이에 대한 반응은 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 효과의 차이가 있을 수 있습니다.

        출처 :https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210727500140

        Q. 화이자·모더나 백신의 차이점은.

        A. 기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없다. 그러나 델타 변이에 대한 효과는 연구에 따라 크게 엇갈린다. 캐나다 연구진에 따르면 델타 변이 예방률은 1차 접종 기준 모더나 72%, 화이자 56%로 나타났다. 반면 영국 공중보건국 연구팀은 1차 접종시 화이자의 델타 변이 예방효과가 36%에 그쳤다고 밝혔다. 이 논문대로라면 1차 접종만으론 델타 변이에 대한 화이자 백신 효과를 기대할 수 없는 것이다. 다만 2차 접종을 마치면 예방률이 88%까지 오르는 것으로 나왔다. 영국 논문은 모더나 접종 효과를 따로 적시하지는 않았다. 중앙방역대책본부는 “세계보건기구(WHO)가 여러 논문을 정리해 결과, 델타 변이에 대한 예방효과가 모더나와 아스트라제네카(AZ)는 10% 이내, 화이자는 10~20% 이내로 떨어지는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 얀센 백신은 델타 변이에도 예방효과가 떨어지지 않았다.

          마취통증의학과

          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

          화이자와 모더나 백신의 경우 초기 강한 면역 반응이 관찰되고 얀센은 초기 면역반응이 강한편은 아니었으나 시간이 지나도 그 효과가 유지됐다는 결론입니다. 자세히 말씀드리면 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 급격히 감소하고 8개월째에 더 감소하였습니다. 단회 접종하는 얀센 백신의 경우 초기 mRNA 백신에 비해 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지남에 따라 최소한으로 감소하거나 면역반응 감소 없이 안정적으로 일정하게 유지 됐습니다. 같은 mRNA 백신 내에서도 차이가 있었는데 화이자 백신 접종자보다 모더나 백신 접종자에서 나타난 항체반응이 일반적으로 더 높고 오래 지속된 것으로 나타났습니다. 참고로 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많습니다. 또한 모든 백신에서 변이 바이러스에 대한 면역 반응을 보였습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            태안군보건의료원

            현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 아스트라제네카 백신은 맞고 싶지 않습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

              화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                1.화이자 모더나

                mRNA 백신으로 대표적 부작용은 심근염,심낭염이고

                접종횟수과 예방접종효과는 전반적으로 비슷합니다.

                2.얀센,AZ

                바이러스벡터방식으로 보관방법, 혈소판감소성 혈전증 등의 부작용이 비슷

                회사별 예방율

                화이자- 1차접종 : 40%대 2차접종 - 80%대

                모더나- 1차접종:70%대 2차접종-90%대

                AZ -2차접종완료시 6-80%대

                얀센 -60%대

                이렇게 회사별로 예방율이 나뉩니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

                  부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

                  특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

                  공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

                    강원대약학과

                    안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                    코로나19백신은 객관적으로 어느백신이 더 좋은지는 평가할수 없습니다.

                    급하게 만들어졌고,

                    만드는방식에 따라 발생하는 부작용이 다르고,

                    접종시 돌파감염예방효과도 조금씩 다릅니다.

                    그렇기 때문에 잔여백신을 선택해서 맞을때는 본인이 잘 판단해서 맞는게 맞습니다.

                    바이러스백터형식의 얀센이나 AZ가 예방률이 조금 더 떨어지고,

                    mRNA 방식의 화이자나 모더나가 예방률이 조금 더 높지만,

                    화이자나 모더나의 경우 심근염,심낭염등의 부작용 위험이 있습니다.

                    얀센 AZ의 경우 6-70%대 예방률

                    화이자 모더나의 경우 8-90% 예방률입니다.

                    다만 화이자의 경우 2차접종 2개월부터 항체가 급격하게 감소한다는 회사발표가 있었습니다.

                    답변이 되었길바라고,감사합니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                      회사별로 1-2차 백신접종간격의 경우

                      AZ 10주 화이자 3주 모더나 4주 권장하고 있고,

                      1회차2회차 완료시 회사에서 말하는 예방률은

                      AZ 2회차완료시 70% 화이자 80% 모더나 90% 이렇게 말하고 있습니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        백신종류가 여러가진데, 추사하는 주기가 다르기도 하고요 그럼, 효과의 차이가 있나요? 혹시라도 차이점이 있다면 구체적으로 어떤게 있을까요?

                        - 효과와 부작용 측면에서 약간씩 차이가 있어요

                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                          화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                          아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                          현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.델타변이 바이러스의 예방률은 화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                          모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                          az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                          2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                          얀센의 경우 60%대 입니다.

                          예방률에서 보여지듯이 백신을 접종하면 무조건 코로나감염이 안되는 것이 아니라 감염확률을 줄여줍니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                            아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                            화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

                            회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

                            바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

                            AZ - 2차완료시 70%

                            얀센 - 60%

                            화이자 모더나 경우 2차접종완료하면 80%이상 예방효과가 있습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                              여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                              코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                              현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                              현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                              화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                              모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                              아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                              얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                특별히 백신간에 큰 차이는 없습니다. 모두 코로나 19에 대해 효과가 좋고 그 부작용도 심하지 않습니다.

                                단지 만든 회사가 다르기 때문에 보관방법 주사 간격 등 다양한 부분에 차이 있을 수 있습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  화이자와 모더나는 둘다 mRNA  백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1.   화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

                                    2.   아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

                                    3.   백신의 장단점을 모두 비교하면 다 비슷비슷합니다. 모두 훌륭한 백신들이니 안심하시고 접종하시면 됩니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                      이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                                        현재까지 연구결과를 놓고 보면 모더나가 가장 우수한 효과를 보이는 듯 하지만 연구들에서 각 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 백신간 동일군을 놓고 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

                                        또한 백신들 간 장단점이 분명하고 연령층에 따라 적합한 백신이 존재해 획일적으로 무엇이 가장 좋다고 말하기 힘듭니다.

                                        임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

                                        그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각합니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국질병통제예방센터(CDC)가 코로나19로 인한 입원 예방 효과 면에서 현재 자국 내 배포된 백신 중 모더나가 가장 뛰어나다는 연구 결과를 발표했습니다.CDC는 홈페이지를 통해 모더나와 화이자, 얀센 백신 효능 비교 자료를 공개했습니다. CDC 연구 결과에 따르면 코로나19로 인한 입원 예방 측면에서 모더나 백신은 93% 효능을 보였고. 같은 연구에서 화이자 백신은 88%, 얀센 백신은 71% 효능을 보였습니다.