숙연한상사조112
숙연한상사조11221.04.17

비트코인과 알트코인의 차이와 채굴의 원리는?

비트코인과 알트코인들의 차이가 무엇인가요?

비트코인에 기반하여 다른 여러 파생코인이 생긴다고 들은거 같은데

그럼 비트코인이 있어야만 다른 코인들이 생성이 가능한건가요?

그렇다면 각 코인들의 채굴 원리는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 일컫습니다. 비트코인에서 파생되어 나온 암호화폐는 비트코인캐시, 비토크온다이아몬드, 비트코인골드 등이 있으며, 다른 암호화폐는 발행 당시 메인넷을 구축하여 독립된 네트워크를 사용하여 발행되는 코인이 있으며, 메인넷 네트워크를 빌려 발행되는 토큰이 있습니다.

    암호화폐 채굴이란, 한정된 암호화폐를 획득하는 행위로써 그모습이 마치 광산에서 금을 캐는 모습과 같다고하여 채굴, 또는 마이닝이라고 일컫습니다.

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 CPU나 그래픽카드의 해쉬값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인이 채굴되며, 채굴을 위한 전용 그래픽 카드가 출시되고 채굴장을 만들어 전문적으로 채굴을 회사가 많이 설립되었습니다. PoW 방식의 채굴에 대한 채산성을 계산해볼 수 있는 사이트로는 https://whattomine.com/ 있으니 참고하시길 바랍니다.

    그 후, 다양한 암호화폐가 발행되면서, PoS(지분증명방식) 등 다양한 증명방식이 생겨 채굴 방법또한 다양해 졌으며, 굳이 그래픽카드를 이용한 연산기능에 의한 채굴이 아니더라도 다양한 채굴방법이 많이 생겨났습니다. 스마트폰의 활성화로 커뮤니티 사이트의 참여활동과 게임 등을 통해서 암호화폐를 채굴할 수 있는 채굴 방법도 매우 다양해 졌습니다.

    아하의 경우 사이트 내의 질문/답변/공유 등의 활동으로 참여가 채굴활동이 되며 보상으로 아하토큰을 받을 수 있는 것과 같습니다.

    물론, 이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    비트코인과 알트코인의 공통점은 블록체인 기술을 사용했다는 것이고,

    차이점은 비트코인이 제일 최초에 만들어진 블록체인 기반의 암호화폐이고 알트코인은 그 뒤에 나온 암호화폐들을 모두 알트코인이라고 부릅니다.

    알트코인들 중에서 블록체인 기술에 있어서 차이가 있는데,

    대표적으로 비트코인은 pow로 알려져 있는 작업증명합의알고리즘을 사용합니다. 이 합의알고리즘을 사용하는 방식에 있어서도 조금 더 깊이 들어가면 sha256을 사용한다든지 다른걸 사용하든지 하는 다양한 내용이 있습니다. 이런 점에서 알트코인들이 사용하는 합의알고리즘이 다를 수 있습니다.

    그리고 그 이후에 pos, poa, dpos등의 다양한 합의알고리즘이 등장하는데요..이러한 합의알고리즘들은 비트코인과 동작하는 방식이 사뭇다릅니다.

    이러한 방식이 채굴에 있어서 각 코인들만의 장점과 단점으로 작용할 수 있습니다.

    비트코인인 암호화페에 있어서 선구자이고 비트코인의 소스를 기반으로 그 뒤에 모든 암호화폐들이 발전한 형태 (혹은 퇴보?)한 형태로 다양한 개발이 이루어져있습니다.

    비트코인이 반드시 필요한건 아니지만, 비트코인을 기반으로 다양한 암호화폐들이 출시되었다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 가상자산으로써

    가치저장과 전달의 기능만을 가지고 있습니다.

    또한 다양한 분야에서 활용되기에는 구조적인 한계가 있어서

    알트코인이 등장했으며 비트코인의 기능에 더해

    계약정보전달이 가능하여 각 산업분야에 특화되어 활용되고 있습니다.

    채굴은 컴퓨터의 연산능력을 활용하여 암호를 해독하고 그에대한 보상으로

    가상자산을 지급받는 행위를 말합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 이야기 합니다.

    블록체인의 원리를 보면 채굴하는 사람들이 없다면 블록체인이 동작을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 누군가는 채굴을 해야만 전송하거나 내 지갑에 있는 암호화 화폐 갯수를 알수가 있습니다.

    혼자 채굴을 한다면 해킹이나 데이터 조작에 취약해지다보니 많은 사람들이 채굴을 해야합니다.

    채굴에는 전기세와 고성능의 컴퓨터가 필요하다보니 많은 비용이 발생을 합니다.

    그렇다보니 암호화 화폐를 이용해서 보상을 주는 것으로 보면 좋을 것 같습니다.