기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.22

두릅의 효능에는 어떤 것들이 있나요 ?

어릴 때 시골에 살 때는 두릅을 정말 많이 먹어보았지만 요즘에는 먹어보기 참 힘든데 얼마전에 누가 줘서 먹어봤는데 역시 맛있더라구요. 이런 두릅의 효능을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    두릅 효능

    1. 혈관 건강

    두릅에는 사포닌이 함유되어 있으며, 해로운 콜레스테롤을 혈관에 용해하고 배출하는 것이 효과적입니다. 사포닌은 또한 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하기 위해 혈관을 확장시키는 효과를 가지고 있습니다.

    2. 항암효과

    두릅은 사포닌, 비타민, 베타 카로틴이 풍부합니다. 이 성분들은 발암물질과 활성산소를 억제하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 암 예방에 효과적입니다.

    3. 위장 건강

    두릅은 독특한 향을 내게 해주는 정유 성분이 있기 때문에 위궤양과 식욕을 개선하는데 도움을 주고, 위장 운동을 돕고 소화 흡수를 촉진합니다.

    4. 변비 완화

    두릅에는 식이 섬유가 풍부하여 변비 증상을 완화시켜 장 활동을 용이하게 합니다. 두릅의 타닌은 변을 굳게 만들어 변비를 유발시킨다는 말도 있지만, 적정량 섭취한다면 도움이 될 수 있습니다.

    5. 독소 배출

    두릅에 많은 양의 칼륨을 함유한 베타 카로틴과 같은 항산화 물질은 몸에 축적된 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 그것은 또한 많은 독소와 감염의 축적에 의해 야기되는 부종을 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    6. 신경 안정효과

    두릅의 효능으로 신경을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 두릅에 있는 정유 성분들이 마음을 안정시키고 활력을 제공하며, 비타민 B1, C, 그리고 칼슘은 신경과 정신적 안정을 완화하고 불안과 걱정을 없애는 데 도움을 줍니다.

    7. 면역작용

    두릅은 신체의 면역력을 강화하는 데 좋습니다. 두릅은 사포닌, 칼슘, 철, 비타민, 엽산, 단백질과 같은 영양소가 풍부하며 면역력을 높이는 데 도움이 되는 비타민 A, B, C, 사포닌을 함유하고 있습니다.

    8. 정력 증진

    여러분이 피곤하거나 체력적으로 약하다면, 두릅의 섭취는 매우 효과적일 것입니다. 또한 두릅은 혈액 순환이 원활하지 않고 하체의 힘이 부족할 때 좋고, 통증을 완화 시키기에 효과적이기 때문에 관절에 좋은 음식입니다. 신장 기능을 개선시켜 차가운 성질의 사람을 따뜻하게 한다고 합니다.

    9. 뼈 건강 증진

    두릅이 함유하고 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘과 함께 비타민 D를 먹는 것은 칼슘 흡수를 증가시키므로 계란 노른자, 우유, 청어와 같은 비타민 D가 풍부한 음식을 먹는 것은 칼슘을 흡수하는 데 도움이 될 것입니다.

    10. 다이어트

    두릅은 다이어트의 식단에 있어서 매우 좋은 식품입니다. 두릅은 100g당 21kca로 열량이 매우 낮으며 다른 봄 채소보다 단백질이 풍부합니다. 게다가 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 섬유질, 엽산, 철분은 영양분이 풍부해서 다이어트에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅은 봄에 먹는 아주 좋은 영양이 들어있는 나물 입니다.

    면역력에 좋으며 혈관 건강이나 당뇨에 도움이 되고 위장 건강에도 좋습니다. 그리고 뼈 건강에도 도움을

    주고 있으니 많이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    탄수화물: 두릅은 탄수화물이 풍부합니다. 탄수화물은 에너지원으로 작용하여 체력 유지에 도움을 줍니다.

    식이섬유: 두릅은 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비 개선에 효과적입니다. 또한, 식이섬유는 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에도 도움을 줍니다.

    미네랄: 두릅에는 철분, 칼슘, 인 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액의 산소 공급에 필요하며, 칼슘은 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    비타민: 두릅에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K 등이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화와 콜라겐 생산에 도움을 주며, 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주고, 비타민 K는 혈액 응고와 골 건강에 도움을 줍니다.

    기타 효능: 두릅에는 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효능이 있습니다. 또한, 두릅은 간 기능을 개선하고, 항염작용, 진통작용, 면역력 강화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.