정형외과건강상담
미소천사
미소천사22.12.09
디스크수술해도 다리가 저려요 허리도아프고?
나이
성별
남성
기저질환

허리디스크때문에 허리디스크가터져서 수술을 받았는데요 그런데 수술후 시간이지나도 한쪽다리가 저림니다 수술이 잘못된걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저림이 좋아졌는데 남아있는건가요 아니면 전혀 호전이 없는상태이신가요?

    허리디스크탈출 수술에서 다리저림은 호전이 잘 되는 편입니다.

    호전이 전혀 없다면 이 저림의 원인이 수술한 부위때문이 아니었을 가능성이 있습니다.

    또는, 허리디스크 탈출이 생기고 빠르게 수술하지 못했다면 이미 손상된 신경이 회복되는데 시간이 걸리는 상황일 수 있습니다.

    디스크탈출이 생긴 날짜, 수술한 날짜, 수술은 어떤 수술을 했는지 자세히 알려주시면 설명을 추가하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 수술의 경우 증상이 완전히 소멸되지 않을수도 있습니다. 장기간 동안 신경을 압박하고 있었다면 증상이 남을 수도 있으며, 수술방법에 따라 병변이 일부 남을수도 있습니다. 꾸준히 관리를 받으시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.