전기·전자학문
한민오빠
한민오빠23.08.04

플러그 혹은 멀티탭 불량 같은데 질문있어요

전기분야를 여기에 써도 되는지 모르겠지만 전기도 과학이라 생각하고 질문해봅니다

멀티탭이 퍼버버버벅 하더니 터져서 멀티탭이 까맣게 탔어요 멀티탭만 갈아끼워도 괜찮을까요??

차단기내려가서 에어컨라인 콘센트만 빼고 다시올려서 다른건 다 정상작동됩니다.

에어컨 플러그에 검은것들이 그을려져있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멀티탭이 합선된건것으로 보입니다.

    일반적으로 멀티탭 구멍 안쪽에 먼지가 들어가서 전선이 합선되는 경우가 있으며 심한 경우 화재로 연결됩니다.