이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
아직 30대초반인데 정수리쪽에 흰머리가 많이 올라오는데 해결방안이 있을까요?

20대 후반부터 흰머리가 나기 시작하더니 30대 초반이 되니 양이 점점 더 많아집니다

특히 정수리부분에 많이 납니다

아직 흰머리가 나기에는 이른 나이인것같은데 왜 흰머리가 나는걸까요? 그리고 그해결방안도 알고 싶습니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 유전적인 요인과 과도한 스트레스로 인해 주로 나타나게 됩니다. 특히 젊은 나이라면 유전적인 요인과 더불어 스트레스가 심할 수도 있습니다. 환경적인 영향을 많이 받기 때문에 현재 본인이 예민하거나 스트레스를 많이 받는 처지라면 스트레스와 연관되어 나타날 수 있고 가족 중에 흰머리가 많이 나는 분들이 있다면 유전적인 영향이 겹쳤다고 생각이 되어집니다. 흰머리 해결방법은 딱히 존재하지 않으며 현재로는 염색을 통해 해결할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다소 젊은 나이에 흰 머리가 많이 나서 신경이 쓰이시나 봅니다. 흰 머리가 나는 것은 자연스러운 노화 과정이라서 30대부터는 나기 시작하지요. 가족력이 있다면 좀 더 이른 나이부터 날 수도 있구요. 흰머리가 나는 것은 위치보다는 얼마나 많이 나는지가 중요하기는 합니다. 간혹 갑상선 이상, 빈혈 등 여러 만성 질환에서도 흰 머리가 날 수 있기 때문에 걱정이 되신다면 한 번 피부과에 가서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다. 만약 특별한 문제가 없는 경우라면 염색 밖에는 방법이 없답니다.

    서민석 드림