주식·가상화폐경제
뛰어난참고래296
뛰어난참고래29623.05.21
코스피 코스닥지수에 대해 문의드립니다

향후 지수는 우상향을하게될까요?

계속 상향 하향 반복의 연속인것같아서요

궁금하네요.. 전문가님들의 판단의 근거로

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지수는 우상향할 것으로 보입니다.

    한국은 아직 2차전지, 디스플레이, 반도체 등 분야에서 세계에서 알아주는 산업기반을 가지고 있습니다.

    이는 향후 10년은 책임질 산업이기에 아직 우상향할 힘이 남아있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    대부분의 국가에서는 주식시장과 같은 경우

    우상향을 해왔습니다.

    자본주의의 특성이 그러나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스닥이나 코스피의 경우에는 장기적인 관점으로 본다면 결국에는 점차적으로 우상향하는 모습을 보이게 됩니다. 이는 경제의 성장과도 관련이 있는데, 경제는 우리가 성장하게 되면서 화폐를 지속적으로 발행하면서 팽창하게 되고 이에 따라서 화폐의 가치는 하락하고 반대로 경제성장률에 따라서 기업의 '명목가치'는 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    이렇게 기업들의 명목가치가 상승하게 되면서 결국에는 국가가 부도가 나지 않고 꾸준하게 성장을 한다는 가정을 하게 된다면 코스피나 코스닥은 결국에는 소폭의 하락은 있겠지만 우상향을 하는 모습을 그리게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!