기타 육아상담육아
반반한원앙175
반반한원앙17524.02.24

150일 아기 한달동안 점액변, 설사

모유만 먹는 아기에요

모유먹다 제가 골절&다래끼 때문에 약먹어야해서 3일동안 약먹을때 분유로주고 다시 모유로 먹였는데 이때부터인지 점액변을 자주 보더라구요 그래서 소아과 갔더니 약간장염같다고 정장제랑 유산균&효소 먹고 안낫다가 대변검사도 했어요 정상이래요.. 그럼 제가 우유를 많이먹는데 그거때문인가해서 우유안먹고 식단조절했는데 그때 조금 낫는거같길래 소아과에서는 그냥 엄마식단잘하고 잘지켜보라면서 이제 안와도된다해서 안갔는데 다시 점액변을 보더라구요.. 그래도 좀지나면 다시 괜찮겟지하면서 지켜보다가 분유먹으면 좀 괜찬을까해서 하루에 한두번은 분유도 먹여봤는데도 차도가 없네요...

다시 병원가야할까요ㅠ

아이는 잘먹고 잘놀고 몸무게도 조금씩 늘긴해요..

근데 변이 넘 묽고 하루에 1~4번 싸고 지리고ㅜ

열은 없고 토는 원래도 잘게워냈던아기라 조금씩 토는해요

순두부토, 물토, 묽은토 등등..

알러지검사를 해야하는건지.. 다시대변검사를 해야하는지 걱정이네요

응가사진 좀 봐주세요

한달동안 아래처럼 변이 저런데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먹고, 자고, 싸는 것을 잘해야 합니다.

    제일 중요한 것은 아기의 체중이 줄지 않도록 해주는 것입니다.

    아기의 체중이 줄어든다면 아기 건강에 문제가 있는 것이기 때문에 아기의 체중이 줄어든다면 즉시 병원에 가서 검사를 받아야 합니다.

    지금 아기의 변은 장염 약으로 인해서 변이 묽을 수 있구요. 분유가 맞지 않아서도 변이 묽을 수 있습니다.

    또한 장이 약한 아기도 변을 묽게 볼 수 있으니 의사와 상담을 통하여 유산균 섭취를 해보거나, 분유를 바꿔보는 것도 좋겠습니다.

    그리고 모유와 분유를 혼합하는 경우라면 비율을 잘 맞춰서 먹여보는 것도 좋을 것 같구요.

    모유가 충분 하다면 모유를 먹이던지, 아니면 분유로 꾸준히 먹이던지 둘 중 하나를 택해서 먹여보는 것도 좋을 것 같아요.

    모유와 분유를 혼합해서 먹이는 경우에도 변을 묽게 볼 수 있으며, 앞서 언급했듯이 장이 약해서도 변을 묽게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위처럼 설사같이 물똥이 잦다면 병원에 가서 다시한번더 검사를 받아보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다시대변검사를해봐도좋겠네요

    장내소화의문제나박태리아의문제로인해나타나는듯하네요