기타 육아상담육아
영원한꽃무지266
영원한꽃무지26623.08.21

2개월 아기 매일 설사하는 이유?

75일 된 아기입니다.

한달전부터 녹변에 설사를 매일해요.

정상똥은 한달전 이후로 싼적이 없어요.

물처럼 등쪽까지 쫙 퍼지는데 소아과 예방접종하러 갔을때 몸무게 잘 늘고 잘자고 잘먹으면 상관없다고 하셨는데 걱정이 되서요.

분유 먹고 있는데 태어나서 한분유만 계속 먹고 있어요.

갑자기 어느날부터 그랬는데 정말 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 설사를 한다면 분유를 바꿔주시는것도 좋겠습니다. 개월수가 적을때는 조금만 이상하면 병원을 가보시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    녹색변의 원인은 이유식 섭취 없이 수유만을 하는 시기에 빠른 장 운동으로 장에서 흡수되지 못한 담즙이 대변으로 배출되는 경우 정상적인 반응으로 흔하게 녹변을 볼 수 있어요. 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 일반분유를 먹였을때 지속적인 설사가 있다면 분유를 바꿔보는것도 방법이고 설사분유를 시도해 볼수도 있으나 칼로리가 낮아 길게 먹는건 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 설사를 한다면 장이 민감해서 그렇습니다. 의사 선생님 말대로 아이가 잘 먹고, 잘자고, 몸무게도 크게 이상이 없다면 괜찮습니다.

    우선은 분유를 한 번 바꿔보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한의학적으로 보는 대표적인 설사의 종류는 몸속의

    열기가 많은 아이에게 나타나는 습열로 인한 설사, 차가운 환경이나

    음식 등 냉기에 상해 나타나는 설사, 음식에 체해서 하는 설사, 소화기의 기운이 약해서 하는 설사 등이 있습니다.

    실내 온도 등을 조절하여 예방하시고 분유 등의 온도와 종류를 바꾸어 보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 잘 되지 않거나

    장염이 있어서 그럴 수 있어요

    한번 병원에 빨리 가보시는 것이

    아이를 위하여 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    녹변은 담즙이 남아있어서 녹색을 띄는것이기에 따로 치료가 필요한것은 아닙니다

    다만 설사가 지속되면 탈수증상이 올수도 있습니다

    설사가 지속된다면 우선 병원에서 검사를 해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 소화가 되지 않아서

    그럴 수있습니다.

    일단은 한번 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    설사하는이유

    1.분유가 너무묽거나하는경우

    2.공기를많이먹는경우등으로 볼수있겠답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기는 수유후 트름을 잘 시켜주시고 계시죠?

    분유가 아기 단계에 잘 맞는지 체크도 해보시구요 ..

    혹시 섭취후 게어내지는 안는지요...아기가 설사가 잦다면 다른 분유로 갈아타시는것도 좋겠다는 생각이 듭니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사를 하루에 여러번 하게 되면 탈수증이 일어날 수 있답니다

    녹변은 정상 변이라고 합니다

    병원에서 괜찮다고 하면,조금 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    신생아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 설사를 자주 하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    2개월된 아기가 분유먹는데 설사하는 경우는 분유가 안맞는경우, 분유가 약하거나 진하게 타졌을경우, 물과 안맞았을경우 그리고 장염일 경우 등이 있어요.

    먼저 소아과 내원하셔서 진료받아보는것이 좋을꺼 같구요.

    전문가와 상의해서 치료든 분유를 바꾸는 등 하시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유를 바꾸게 되면 설사를 하는 경우가 있답니다

    분유를 바꾸지 않았는데도 설사를 매일 한다는 것은 아이의 컨디션이 안 좋아서 그럴 수 있을 것 같습니다

    다른 병원에서도 진료를 받아 보는 게 좋을 것 같습니다

    분유에 유산균을 넣으면 설사가 멎기도 하므로, 유산균을 넣어서 타서 먹여 보기 바랍니다.