양육·훈육육아
근면한그늘나비81
근면한그늘나비8123.07.16

생후 34일 아기 변볼때 힘들어합니다

생후 34일된 아기입니다

현재 혼합수유중이고 모유수유 비중이 좀 더 큽니다

조리원 퇴소 후 집에와서는 일주일에 한번 정도 변을 봅니다

근데 평소에 변의가 있는지 계속 힘만주고 울고 그러다가 방귀만 나오고

반복입니다 조리원 퇴소 교육때는 변을 못보면 분유 먹일때 1스푼 더 해서 먹이라하던데 이게 효과가 있는지 모르겠고

소아과에선 진찰했을때 장운동이나 이런건 별 이상이 없답니다

근데 계속 변을 보고 싶은것처럼 계속 힘주고 그러다 울고 그래서 어떻게 해야할지 모르겠습니다 유산균도 먹이고 있고 배마사지도 계속하고 있습니다

그런데도 계속 힘주면서 울고 지쳐서 쉬고 반복이네요

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 유산균은 꾸준하게

    복용하게 하시길 바랍니다.

    이와 더불어서 마사지도 지속적으로 해주시는 것이

    가장 현실적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 변을 볼 때 힘을 주는 방법을 잘 모르기 때문에

    변을 보지 못하는 경우가 많습니다. 이때 이유식 등을 조절해주시고 식이섬유가

    많이 포함된 음식을 이유식이나 식사시 제공해주시는 것이 좋습니다.

    바나나가 식이섬유가 많이 포함되어 있어 식후 반에반개 정도를 주면 좋다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 변을 누는것이 힘들수있습니다

    걱정이 된다면 유산균을 같이먹여보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있겠지만, 보통 신생아들은 보통 변을 하루에 4회 이상 본답니다.

    아기의 항문 주위에 베이비 오일을 바른 후 항문 주위를 마사지를 해주면 배변을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 변비가 심해서 배마시지를 해주셨다고 하셨죠.

    아기 배 마사지를 해주실때 따뜻한 가제수건을 아기 배에 올려놓고 배 마사지를 해주면 두엄이 됩니다.

    가제 수건을 전자레인지에 20~30초 돌린 후 적당히 뜨거워지면 공기 중에 털어주시고 따뜻해지면 아기 배 위에 올려 마사지를 해주도록 하세요,

    그리고 분유를 바꿔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 유산균은 먹이고 있나요?

    보통 신생아 시절부터 분유에 유산균을 타서 먹인답니다.

    유산균을 먹이면 장 운동이 도움이 되서 변 보기가 훨씬 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 장운동이 활발하지 않을 수 있어요

    지금처럼 유산균도 꾸준하게 해주시고 마사지도 해주셔서

    조금 더 지켜보시길 바래요