양육·훈육육아
홀쭉한진도개203
홀쭉한진도개20323.11.07

신생아 태어난지 16일된 아기 소화

이제 태어난지 16일된 신생아 인대요

병원에서 먹이던 분유를 계속 먹이고 있는데요

집에와서 몇일 잘먹고 변도 잘 보다가 3~4일 전부터

잠도 잘 못자고 새벽마다 계속 보채면서

계속 울고 잠에서 깨고 하네요

변은 하루에 한번 왕창 싸고 합니다

변을 보면 3~4시간은 자고 변을 안보면 1시간마다 계속 보채면서 깨고 하는데 무슨 문제 일까요???

방구는 계속 나오는대 변은 못보고

트름시키고 10분정도 안고 있다가 눕히고

배마사지는 계속 해주고는 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직 소화기관도약하고

    먹는것도힘들기때문입니다

    자연스러운부분입니다

    크게걱정하지않으셔도되겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아아기 때문에 아마도 배앓이를 하느라 울 수 있답니다

    시간이 지나면 괜찮아질 것입니다

    배 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유양과 더불어서

    주기를 조절해주시는 것이

    아이가 덜 보채게 하는데 도움을 줄 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 소화도 잘 안되고

    수면습관이 제대로 형성되지 않아서

    그럴 수있습니다.

    일단은 분유량 조절 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변을 잘 본다면 크게 걱정을 하지 않아도 됩니다

    엄마 뱃속 환경과 바깥 세상과의 환경이 너무나 달라서 이 시기에는 거의 모든 아가들이 운답니다

    아이를 잘 달래주시고, 배 마사지도 시켜 주시고, 소화도 잘 시켜주시면 괜찮을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소화가 충분히 되지 않았거나 배앓이를 하기 때문에 아기가 보채고 힘들어 하는 것 일 수 있습니다.

    분유가 아기에게 맞지 않아서 배앓이를 하거나 소화가 안될 수도 있으며, 아기가 변비로 인해서 힘들어 할 수도 있으니 병원 의사와 상담을 하셔서 분유를 바꿔보는 것과 유산균 섭취를 해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 먹는것이나 소화하는것에 대해서 매우 취약할수있습니다

    이러한부분에 대해서는 시간이 해결해줄 문제이며

    아이가 배앓이를 많이한다면 마사지를 해주시는것도 도움이 될것입니다.