양육·훈육육아
털털한낙타255
털털한낙타25523.06.13

아이가 왜 울고 보채는지 모르겠어요ㅠ

3주차에 접어든 신생아 육아중이예요

혼합수유중이며 분유 수유텀 2~3시간 간격으로 한번 먹을때 80미리~100미리 먹이고 있어요.

트름도 용트름에, 대변은 황금색 또는 진한갈색에 씨앗 뿌려진 알갱이 대변, 소변은 자주 누어요.

몸무게도 꾸준히 늘고 있고요.

모유는 직수라서 정해진 시간은 없고 보충해주는 정도예요

요즘들어 보챔이 심해지고 달래줘도 계속 칭얼거리고 잘 자던 낮잠을 안자네요ㅠ

분유도 충분히 먹였는데도 수유텀이 1시간도 안지났는데 밥달라는 신호인건지.. 습관성 빨기인건지 몰라서 일단 젖을 물렸더니 쭉쭉 빨다가 잠드네요..

10분정도 얌전히 있다가 또 보챔이 시작되고요..

이러다 또 먹이면 배탈날 것 같아서 걱정되기도해요.

왜 이러는지 모르겠어요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 보채거나 우는 이유는 다음과 같습니다.

    1.배고픔, 신생아는 개인차가 있겠지만 2~4시간 텀으로 수유를 해줘야 합니다.

    2. 응가나 쉬야를 했을경우, 기저귀 상태를 한번 체크해보시길 바랍니다.

    3.속이 더부룩하거나 가스가찰때, 수유후에는 제대로 트림을 시켜줘야 합니다.

    이와같은 이유로 신생아들이 많이 보채는데 다시한번 위 상황들을 점검해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 우는 건 배가 고파서 우는 경우가 많답니다

    이 시기 때는 수시로 수유를 해야 합니다

    시간 텀을 정해 놓고 하기보다는 아기가 먹고 싶어할 때마다 수유를 해야 합니다.

    어느 정도 통잠을 자기 시작하면 그 때부터 수유 텀을 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 우는 이유는 신생아는 스스로 체온 조절이 미숙하기 때문에 너무 덥거나, 너무 춥다고 느껴지면 울 수 있어요

    또는 피곤하거나, 불안해도 울 수 있어요

    기저귀가 젖어서 불편하거나, 배가 고파도 웁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 배앓이로 인해서 발작적인 울음을 보이기도 하는에 배를 마사지해주시고 수유 중에 공기가 들어가지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 아이가 우는 이유는 여러가지 원인이 있습니다.

    배가 고프거나 소변이나 대변을 보았거나 뱃속 환경과 다른 환경에

    두려움을 느끼는 등 다양합니다. 특히 이시기 아이들은 자신의 감정을 언어로써

    표현하지 못하고 모든 표현을 울음으로써 표현하는 것이기도 합니다.

    시간을 가지시고 조금 성장하다보면 괜찮아 질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 우는 이유는 배가고파서, 배앓이, 기저귀가 축축하거나 지저분하거나 찜찜해서, 안아 달라고, 신생아 역류성 식도염, 소화가 되지 않아서, 배가 아파서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기와 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아기를 유심히 살피셔서 아기의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 이유 없이 보채는것은 다양한 이유가 있을수있습니다 성장통으로 인해서 그럴수도 있고

    최근 온습도가 좋지 않아서 컨디션이 안좋아서 그럴수도 있으며

    잠이 와서 투정을 부릴수도 있을것입니다.