기타 의료상담건강상담
보고싶은지어새36
보고싶은지어새3623.12.11

20일차 신생아 변을 못보는데 변비일까요?

나이
성별
여성

조리원 퇴소한지 3일째되는 분유수유하는 20일차 신생아입니다

조리원부터 유산균 먹였고 분유도 같은 분유 먹이는데 집에 온 이후로 한번도 변을 보지 않아요

조리원에서는 하루 2번 많게는 5번까지 변을 잘 봤던 아가입니다

배마사지도 해주고 다리 움직여서 하늘 자전거 타는것도 해줬는데 가스만 나오고 변은 아직이에요

힘주고 용쓰며 게우는게 반복입니다

다른 방법이 있을까요 ?? 아니면 정말 환경변화로 인해 단순히 변을 못보는걸까요 ??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 너무 오래 못 보기는 하네요. 아가가 변을 너무 못보면 힘들어할수도 있어서 병원에 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신생아, 특히 분유를 먹는 아기들의 대변 빈도는 다양하며, 일부 아기들은 며칠 동안 변을 보지 않을 수도 있습니다.

    조리원에서는 아기가 하루에 2번에서 5번까지 변을 보았다고 하셨으나, 집으로 돌아온 후 변을 보지 않는 것은 환경 변화, 수유 패턴의 변화, 또는 아기의 소화 시스템이 적응하는 과정일 수 있습니다. 아기가 불편해하는 징후를 보이거나, 배가 딱딱하게 느껴지면 변비일 수 있습니다.

    배 마사지나 다리를 움직여주는 것은 좋은 방법입니다. 이러한 신체 활동은 소화 시스템을 자극하여 대변 배출을 도울 수 있습니다. 하지만 아기가 힘주고 울며 구토하는 것은 불편함을 표현하는 것일 수 있으므로, 이러한 증상이 지속된다면 소아과 전문의와 상담을 받으시기 바랍니다.