이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

식사 후 가래 기침이 계속 나와요

나이
성별
남성

여름에 코로나 걸린 뒤부터 식사 후에 항상 한끼도 빠짐없이 개기침? 약간 가래낀 기침이 계속 나오고 그게 적어도 10분에서 30분은 가요.

특히 따뜻한 음식이나 국물을 먹고나면 기침이 끊임없이 나오고 기침을 하도해서 말할때 목이 잠깐씩 잠길 정도입니다.

코로나 후유증으로 아직까지 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사하면서 음식물이 기도로 조금씩 넘어가는 것일 가능성도 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 관련하여서는 시간이 경과하며 서서히 스스로 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다. 최대한 컨디션 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 코로나 감염 이후 기관지가 예민해지면서 1달정도 길게는 3달까지도 가래/기침이 지속될 수 있습니다.

    평소에 충분한 수분섭취와 더불어 목소리가 쉴 때는 말씀을 하지 마시고 쉬는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이후 생긴 증상이라면 후유증이라고 볼 수도 있지요. 오래지속되는 경우이니 롱코비드라고 진단하구요. 식사후에만 나타나는 증상이라면 역류성 인후두염 가능성이 높다고 생각됩니다. 일단 이비인후과에 가셔서 약물치료를 시작해 보시기 바랍니다.