귀 밑에서 응어리가 만져집니다.

언제 부터인지 귓볼 밑에서 응어리 같은 것이 만져집니다.

평상시엔 크기가 작아 잘 느껴지지 않지만 가끔 크기가 빨갛게 커져서 부어오릅니다.

만지지 않는다면 아픔이 느껴지진 않는데 혹시 몸에 이상이 있는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 부의의 만져지는것은 림프절 일 가능성이 높습니다.(진접 진찰하지 못하는 상황인지라 )

보통 림프관 비대( 그 만져지는게 1cm 이상 이라면)는 감염이나 자가면역질환에 의해 발생 할수도있으나 큰 문제 없이 몸 컨디션이 좋아지면 사라 지기도 하죠.

그 림프관 커진것의 압통이 지속되고 2주이상 계속 커져있다면 가까운 병원에 내원하여 원인을 검사하는게 좋을 것 입니다.