경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.10

러우 전쟁 수혜 국가가 있나요..?

러우 전쟁이 아직까지 끝나지 않고 지속되고 있는데요... 러우 전쟁을 통해 오히려 수혜를 받고 있는 국가가 있다던데 어떤 국가일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 원자재의 가격이 급등하는 등

    이에 따라서 원유국인 중동국가들과 더불어 천연자원 등이

    풍부한 카타르 등의 국가가 수혜를 입은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러우전쟁으로 인해서 가장 수혜를 본 국가를 꼽으라면 인도가 될수 있습니다. 러시아산 원유 수입금지 결의로 유럽이나 미국은 비싼원유를 사용할때 인도는 러시아로부터 저렴하게 원유를 수입하면서 수혜를 받았다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^