상해 보험보험
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.03

자차보험을 가입 하지않은 이유가 있나요??

자동차보험 가입시 자차보험을 가입하지 않은 운전자가 많이있습니다. 자차보험을 가입해도 보험료는 몇만원 차이밖에 나지 않고 사고가 나면 손해를 줄일 수 있는데 자차보험을 가입하지 않은 이유가 있나요?
  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차보험을 가입하지 않는 이유는 금액때문이죠.

    몇만원 차이가 아닙니다.

    외제차는 특히 자차보험이 엄청 비쌉니다. 차량 가액이 크니까요.

    bmw만 해도 그냥 가입하면 50-70인데 자차포함하면 150나오죠. 나머지가 다 자차가격입니다.

    그밖에는 차량이 너무 오래되서 자차필요없다 여태 써본적도 없다. 하고 빼는 사람들도 있더군요.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차보상은 내차체의 파손에 따른 수리비등을 보상하는 담보입니다. 통상 적으로 신차인 경우 비싸더라도 대부분 가입을 하는데 , 연식이 오래되어 감가상각된 차량가액이 폐차시 고철값 정도밖에 되지 않는 경우 유의미하지 않은 이유일 수있고, 감가 차량가액 대비 보험료가 몇 만원정도 로 얼마 안되는 보험료로 책정 됐다면 차대차사고시에만 보상 가능하거나 차량가액을 실제 가액보다 과도하게 축소하는 등의 부분보상 특약으로 보험료를 줄인것 인지도 체크하여 가입시 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 보험의 경우 신차나 차량 가액이 큰 경우 가입을 하는 경우가 많으나 차량 가액이 크지 않다면 가입을 하지 않는 경우도 많습니다.

    자차 보험이 자동차 보험료 중에 상당한 큰 부분이며 몇만원 차이가 나는 경우도 있지만 몇십, 몇백만원 차이가 나는 경우도 있습니다.

    보험료를 줄이기 위해 가입을 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 기본적으로 보험가입을 제한적으로 하는 경우는 보험료 할인을 위한 것입니다.

    사고가 발생하지 않는다면 보험료로 지급하는 것은 거의 소멸하기 때문에,

    사고가 발생하지 않을 것이라고 즉 설마 사고가 나겠어 라는 의식이 가장 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    여러요인이있겠지만

    상대적으로 자차수리비가 크지않아서 보험할증까지 감수하며 보험처리안하는경우가 많기에

    보험가입 필요성을 상대적으로 적게 느끼는 가입자가 증가하고있는 부분도있습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    단순하게 보험료 때문입니다.

    자차보험의 경우 저렴할때도 있지만 보험료가 높은 경우가 많아요.

    100만원 보험을 가입하는데 그 중 30~40만원이 자차보험료인 경우도 많습니다.

    이런 보험료를 줄이기 위해 불안한건 알지만 자차를 빼고 가입하는 분들이 있는거구요.

    (그러다 사고가 나면.....)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.