지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하나뿐인 저 태양도 수명이라는게 있나요?

우리 하늘 위에서 밝게 빛을 내는 저 태양도 정해진 수명?이랄까

언젠가는 없어지게 되는지요?

태양에도 수명이 있다면 만약 태양이 없어지면...우리 은하계에는 어떤 일들이 펼쳐질까요?

  • 아테나
    아테나23.04.30

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100 억년 것으로 알려져 있습니다.

    태양의 내부에서 일어나는 핵융합 반응이 일어나기 때문에 수소의 양에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년으로 추정합니다.

    현재 태양은 46억살 정도이기에 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성이 괴고, 이후 외곽 가스층이 날아가면 지구 크기의 고밀도 백색 왜성이 되어 식어갈 것으로 보입니다.

    하지만, 태양계는 멸망하겠지만 우리 은하에는 별다른 영향이 없습니다. 지금도 5000억개가 넘는 별들 중 그렇게 사라지는 별이 매우 많고, 그럼에도 우리 은하는 여전합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양의 수명이 대략적으로 100억년이라는 것을 배웠을 것이다. 주계열에서 머무르는 시간이 별의 생애 중 대부분의 시간이므로, 주계열에서 머무는 시간 ≈ 별의 수명 이라고 할 수 있다.

    없어지면 우리지구도 사라지게 됩니다. 그러나 은하계는 큰 변화가 없을 듯 태양계는 은하계의 점에 불과하니까요.