약 복용약·영양제
성실한몬드
성실한몬드22.12.22
항생제를 처방받고 복용하지 않아도 되는지 궁금해요
나이
성별
여성

안녕하세요? 항생제에 관해 궁금한 점이 있습니다

감기에 걸리면 병원에서 항생제를 처방해주시더라구요.

이 경우에 항생제를 먹지않아도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    세균 감염이 의심되는 경우 항생제 복용 고려할 수 있으며, 약을 먹지 않으면 치료기간 늘어날 수 있습니다.

    그래서 처방받았으면 부작용 없는 선에서 드시는 것을 권유드립니다.

    가벼운 감기면 굳이 드시지 않아도 되나, 가급적이면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 복용하다가 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 처방받은 기간을 지켜 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 병원에서 처방해준 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 즉 본인이 판단해서 항생제 등을 복용하지 않으면 약에 대한 효과가 떨어질 수 있습니다. 본인이 드시지 않는 것은 말릴 수 없으나 효과는 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    안먹을거면 아예 안먹고 먹다가 끊지는 말아야 합니다. 근데 안먹으면 증상이 빠르게 개선되지 않아 치료기간이 좀 더 길어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 처방되었다면 복용하시는 것이 좋습니다.

    항생제를 복용해야하는 증상임에도 복용하지 않는다면

    오히려 증상이 더 악화되어 다른 합병증이 나타날 수 있습니다.

    또한 항생제는 증상이 호전되더라도 처방된 항생제는 전부 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에 포함된 항생제는 주로 면역력 악화로 인해 발생할 수 있는 2차 감염을 예방하기 위해 처방됩니다. 따라서 2차 감염 및 합병증을 예방하기 위해 처방된 항생제도 같이 복용하는 것이 좋습니다. 현재 환자 상태에 맞게 처방해준 것이기 때문에 임의로 약을 빼고 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹지 않으면 내 몸의 면역세포들이 세균을 이겨야하는데, 감기증상이 너무 심하면 면역계가 약하기때문에 지는 경우가 더 많아요.

    이러면 약을 먹는 기간도 늘어나고 처음 처방했던 항생제보다 훨씬 강하고 내성이 생기기 더 쉬운 항생제를 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 염증의 원인이 되는 세균을 없애기 위해서 쓰이지만,

    염증이 있는 경우 2차 감염의 예방목적으로 사용하기도 합니다.

    감기의 원인이 바이러스 감염인 경우가 많지만, 일부는 세균 감염이 원인이 되어 감기증세가 나타납니다.

    이러한 경우에는 항생제의 사용이 적절하므로 너무 걱정하지 말고 처방받은 약을 복용하는 것을 권해드립니다.