약 복용약·영양제
창백한코요테52
창백한코요테5221.03.10
항생제의 좋은점과 부작용이 무엇인가요?

안녕하세요

항상 감기에 걸리면 의사선생님들이 항생제를 넣어줄지말지를 물어보시는데

항생제를 먹으면 어떤게 더 좋나요?

안좋은점은 무엇인가요?

항생제를 오래 복용하게되면 약이 안들도 있다고 하더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 감기에 걸리면 의사선생님들이 항생제를 넣어줄지말지를 물어보시는데 항생제를 먹으면 어떤게 더 좋나요?

    ☆ 감기가 악화 폐렴 되는것 막아줌

    안좋은점은 무엇인가요?

    ☆ 항생제를 오래 복용하게되면 애성 문제로 약이 안들을 수도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 장점 중 하나는 세균 감염을 막아준 다는 겁니다

    감기는 바이러스에 의해 걸리지만 2차 감염으로 세균이 번식하면

    염증이 더 심해지곤 하거든요

    항생제의 단점은 장에 유익균까지 줄어든다는 점입니다

    따라서 항생제 복용은 필요할 때만 사용하는 게 좋죠

    답변이 도움되셨길 바랍니다