감기걸였을때 먹으면 좋은 음식은 무었인가요?

요즘 날씨가 부쩍 많이 추워져서 강추위가 기승인데요 코로나다 뭐다 힘드네요

제가 심한감기는 아니고 잔감기가 좀 걸였는데

병원 처방약 말고

감기 걸였을시 생활속에서 섭취할수 있는 감기에 좋은 음식은 무었이 있을까요 ?

답변 부탁드릴께요

총 5개의 답변이 있어요.

앞으****

겨울만 되면 걸리는 감기....고생이 많습니다.

제가 이용하는 방법 알려드릴께요.

겨울철이 다가오면 특히 추위가 강하게 찾아올때 저는 생강을 이용합니다.

마트나 시장가셔서 싱싱한 생강을 구매합니다. 그리고 배도 같이 구매합니다.

생강은 얇게 썰어서 준비하고 배는 깨끗이 세척해서 세네번정도 칼질합니다.

생강과 배를 같이 넣고 끓여서 따스하게 마십니다. 여기에 꿀이 있다면 조금 첨가해서 마셔요..

강추위에 항상 감기 조심하시기 바랍니다.

    과일 배를 이용한 배로만든 차 종류나 과일 배를 섭취 하는것을 추천 드립니다.

    배는 열을 내려주고 기침에도 효과가 있다고 하고요 저역시도 배로 청을 만들어 따뜻하게 타먹기도 하고 그냥 배를 먹기도 해서 몸살끼나 감기기운이 있을때 효과를 보곤 했습니다

    배는 루테올린 성분이 기침 기관지 호흡기 질환에 도움을 준다 하고요 껍질에 있는 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 많아 면역력을 높여주기도 한다 합니다

      저는 항상 어릴때부터 감기에 자주 걸려서 부모님이 신경을 많이 써주시는 편이였어요 그래서 감기 걸리면 유자차느 생강차를 끓여 주셨고 몇년전부터는 인삼 대추 이런걸 넣어서 끓이셔서 인삼물을 만드셔서 하루에 한잔씩 먹게 해주셨는데 거의 2-3달에 감기에 한번씩 걸렸는데 그걸 먹고 난 이후로 일년에1-2번정도 감기가 줄어들게 되었어요

        안녕하세요. Metacia입니다. 감기에 도움이 되는 성분은 비타민C, 유기산, 사포닌 등이 있습니다. 이 성분이 많은 음식을 먹으며 감기를 예방하거나 회복하는 데 도움이 됩니다. 다음은 우리가 쉽게 접할 수 있는 감기에 도움이 되는 음식으로 알아보았습니다.

        마늘

        면역력 하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나인 마늘은 ‘알리신’이라고 하는 성분이 들어있습니다. 알리신은 향균 작용이 뛰어나 감기 바이러스가 몸속으로 침투하는 것을 막아주는 역할을 하므로 감기 예방에 도움이 된다고 하는데요. 특히 코감기에 좋은 음식이라고 합니다. 그 밖에도 췌장 세포의 기능을 강화하고, 인슐린 분비 활성화, 혈당 감소 등에 도움이 되는 만능 식재료이니 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 마늘은 생으로도 먹을 수 있지만 주로 각종 음식에 들어가는 향신료로 사용합니다.

        매실

        매실은 유기산과 비타민이 많이 포함되어 있어 감기 예방에 도움이 됩니다. 젖산 분해로 피로 해소에 도움이 되고 소화 및 위장 기능을 강화해줍니다. 그 밖에도 해독 효과, 살균작용, 해열, 소염, 암세포 억제 등 다양한 효능을 가진 음식인데요. 신체 건강을 유지해줘 감기가 침투할 수 없도록 면역력을 강화하는 효과를 가집니다. 매실은 주로 식초나 청, 잼, 술, 장아찌 등으로 만들어 먹습니다.

        ‘파’가 감기에 좋다는 이야기는 다소 생소할 수도 있을 것 같은데요. 동의보감에서도 채소 중의 으뜸으로 소개될 만큼 효능이 뛰어난 파는 예로부터 임산부와 어린이의 감기 치료에 많이 쓰인 음식이라고 합니다. 조선 시대에는 임금님의 감기 치료 시에도 파를 활용했다고 하는데요. 파에는 비타민A, C가 많이 함유되어 있고 이항화 아릴 이라는 자극성분에는 살균 효과가 들어있어 바이러스를 줄여주는 효과가 있습니다. 이밖에도 파는 혈액순환을 개선해주고 심혈관 질환에 도움이 되며 성인병 예방, 골다공증, 불면증, 위장 장애, 눈 건강 등에도 효능이 있습니다.

        생강

        감기에 가장 효능이 좋은 것으로 알려진 음식이 바로 생강입니다. 생강은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 쇼가올, 진저롤 성분이 혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 만들어줘 감기 기운을 날려 보내는데 효과적인 음식입니다. 감기에 동반되는 콧물, 가래, 몸살 등의 증상도 생강을 먹으면 효과가 있습니다. 생강은 음식의 맛을 내는 향신료로 주로 사용하지만, 청을 만들어서 차로 마시면 먹기 편하고 효과도 더욱 좋습니다.

        배는 감기에 효과가 있는 대표적인 과일입니다. 함유한 수분이 아주 풍부하고 아스파라긴산 성분이 들어있어 감기 이외에도 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 감기 증상 중에서는 주로 코와 기관지에 더욱 좋은 것으로 알려져 있습니다. 배는 그냥 깎아서 생과로 섭취해도 되며, 오래 보관하거나 더욱 효과를 내기 위해서는 꿀과 함께 청을 만들어 배꿀차로 마시거나, 배꿀찜을 만들어서 꾸준히 먹어주면 감기 예방 및 기관지 건강 관리에 큰 도움이 됩니다.

        배즙은 기침이 심할 때 그리고 기관지 치료에 많은 도움이 되는 기침에 좋은 음식으로 목의 염증과 가래를 완화시켜주고, 미열과 발열 증상이 있을 때 많은 도움이 됩니다. 배즙을 꿀과 함께 먹는 것도 좋고, 배와 무를 2대 1의 비율로 갈은 뒤, 꿀 1 큰 술~2 큰 술 정도 넣어서 마시는 것도 많은 도움이 됩니다.

        무는 기관지 점막을 강화하고 보호해주는 ‘시니그린’이라는 성분을 많이 가지고 있습니다. 이 성분은 기관지에 특히 효과적으로 기관지성 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다. 무의 껍질에는 비타민C가 많으므로 무를 껍질째로 먹으면 감기 예방에 더욱 효과적입니다. 무를 국으로 끓여서 먹거나 꿀을 첨가해 무꿀즙으로 만들어 먹으면 먹기도 편하고 맛도 좋답니다.

          요즘 날씨가 부쩍 많이 추워져서 강추위가 기승인데요 코로나다 뭐다 힘드네요

          제가 심한감기는 아니고 잔감기가 좀 걸였는데

          병원 처방약 말고

          감기 걸였을시 생활속에서 섭취할수 있는 감기에 좋은 음식은 무었이 있을까요 ?

          답변 부탁드릴께요

          1.집에서 자주해주시던건데 도라지랑 배와 대추를넣고 물을끓여서 배도라지차를 자주마셔주었습니다 감기도 면역력이 약할때오는것이니 면역력을 높여주는 음식들이 좋겠네요! 답변채택부탁드립니다