화학공학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.04

제습제는 어떤 성분이나 재료로 만들어 습기를 제거 하나요?

제습제는 습도를 낮추고 균을 차단해 주는 생활용품으로 옷장 등에 넣어 둠으로써 옷에 습기가 생기지 않도록 해주는 데 제습제는 어떤 성분이나 재료로 만들어 습기를 제거 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제습제는 주로 염화칼슘과 실리카겔로 만들어집니다.

    염화칼슘은 공기 중의 수분과 결합하여 녹는 조해성이 강하며, 이를 이용해 습도를 조절합니다. 즉, 염화칼슘 제습제는 공기 중의 수증기와 반응하여 물을 만드는 원리로 습도를 낮추어 줍니다.

    실리카겔은 특수 처리된 유리로, 실리카 겔 내부에 표면적의 6만 배에 달하는 기공이 있어서 이 공간에 수분이 빠져나가지 못하게 잡아두는 물리적 작용을 이용해 제습을 하는 것입니다.