일반건강검진 결과 중 흉부x선 결과

성별 여성
나이 31세

안녕하세요!

다름이 아니라 일반건강검진 결과 아래와 같은 의심질환이 있다고 결과를 받아서 걱정스러운 맘에 질문드려요! 심각한 걸까요ㅠㅠ?

그리고 혹시 코로나 걸린 것도 영향을 미치는지요..? 건강 검진일은 수요일, 코로나 확진일은 이틀 후였습니다ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

심각한 소견이 아니기 때문에 추적검사만 권하는 것입니다.

비특이적인 소견은 반드시 질병의 존재를 의미하는 것은 아닙니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이상 국소적인 음염은 폐렴이나 무기폐 여러 질환에 의해 발생할 수 있는 비특이적인 특징입니다. 최근 감염이 있었다면 그로 인한 현상일 수 있으나 정확한 진단은 임상소견과 종합하여 판단할 수 있겠습니다.

      태안군보건의료원

      심각한 것 아니며 코로나와 관련도 없습니다. 흉부 엑스레이 검사에서 국소적인 음영 증가는 흔히 발견될 수 있기 때문에 걱정하실 필요 없습니다. 하지만 해당 소견이 지속되고 점차 커지는 양상이라면 악성 종양, 즉, 암을 의심해보아야 하는 소견이기 때문에 추적검사가 필요한 것입니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        코로나에 의한 가능성도 물론 고려할 수 있겠으나,

        해당 부분은 직접 x-ray 등 영상 검사 및 신체검진을 하여 보지 않으면 정확히 알기 어렵습니다.

        해당 부분에 대해 재검진 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.