심전도 검사 결과 심장전도장애가 뭔가요?

성별 남성
나이 17세

안녕하세요. 고1 남자입니다. 오늘 새벽에 가슴이 아파서 자다가 깨서 근처 병원에 갔습니다. 코로나 걸린 적도 있고 해서 병원에 가서 심전도랑 엑스레이랑 피검사를 했습니다. 다른 검사 결과는 다 정상인데 심전도 검사에서 심장전도장애가 있다고 했습니다. 이번주 토요일날 다시 와서 경과관찰 하라고 했습니다.

그리고 제가 평소에도 가만히 있어도 가끔 심장이 빨리 뜁니다. 한 3개월 전부터 알았었고 원래 있었는지 백신 부작용 때문인지는 모르겠습니다만 오후 2시쯤 되서 더욱 심해지는 것 같습니다. 스마트워치를 낀 이후로부터 알았는데 증상이 나타날 때, 가만히 있어도 심장박동수가 심하면 130bpm까지 가고 100을 떨어져본적은 없습니다. 정신적인 문제는 아닌 것 같습니다. 수업듣다가도 갑자기 현기증이 일어나면서 이런 증상이 나타납니다. 가슴이 아프지는 않고 해서 병원에 가지 않고 있다가 오늘 가슴이 아파서 병원에 들렸는데 30초 정도 심전도 검사에서 심장전도장애라고 했습니다. 그때 너무 정신이 없었어서 앞에 서술했던 심장박동수가 빨리 뛴다는 말은 안하고 이번주 토요일날 다시 심전도 검사를 하러 가는데 24시간 심전도 검사를 예약해야 될까요? 만약 부정맥이라면 어떻게 치료해야 될까요? 증상이 발현될 때마다 피곤하고 저혈압처럼 어지럽습니다. 치료해야 될 것 같은데 약만 먹고 살아야 될까요? 답변 감사드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

우선 정확하게 어떤 상태인지부터 알고서 추가적인 검사 여부를 결정하는 것이 맞겠습니다.

스마트워치가 생기면서 너무 과하게 심장 이상에 대하여 생각하는 사람들이 있습니다.

너무 걱정마시고, 우선 검사부터 하여 걱정을 덜으시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    '방실 전도 장애는 방실전도계 질환으로 인하여 동방결절에서 만들어 낸 전기 신호를 심실 내로 제대로 전달하지 못하는 장애를 말합니다. 차단이 발생한 위치에 따라서 예후가 달라집니다. 전도 장애에 의하여 실신이 발생할 수 있습니다. 실신에 의해 신체가 큰 상처를 입을 수가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      부정맥의 종류에 따라 분명히 달라지지만 심방세동의 경우는 대개는 약물 요법을

      하거나 심방세동에 의한 RVR 상태의 경우에는 Cardioversion 즉 전기 충격을 통해

      정상 박동으로 돌아오게 한 후 부정맥약을 복용할 것으로 보입니다.

      PSVT, 상심실성 빈맥의 경우에는 그 원인이 되는 것을 찾고자 하며 일단 Vasalva

      maneuver 를 통해 정상 맥박으로 돌아갈 수 있으며 지속되는 경우 역시 Cardioversion

      을 하게 되며 항부정맥제를 복용하게 됩니다. 결국 24시간 심전도를 통해 어떤

      종류의 부정맥인지 확인이 필요합니다.

        태안군보건의료원

        심장전도장애라는 소견만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 파악하기 어렵습니다. 구체적으로 어떠한 심장전도장애가 있는지를 알아야 하므로 24시간 홀터 검사를 해보시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          심장에는 전기가 흘러서 전도가 일어납니다. 심장은 그렇게 뛰는거고

          알맞은 전도의 비율/속도/길이 다 있는데 그 중에 이상이 있으면 심장전도장애라고 총칭합니다.

          일반적으로 '부정맥'이라고도 표시합니다.

          어떤 부정맥인지는 모르겠습니다만, 심장전도장애는 선천적일수도 잇고 후천적은 심장의 노화로 생길수도 있습니다.

          젊은 나이에 심장전도장애가 있는 경우는 면 밀히 추적관찰하여 심장으로 인한 문제가 생기지않게

          주의하여야겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            심장 박동이 정상보다는 빠른 상태이고, 심전도에서 이상 소견이 보인다면 또한 증상이 동반된다면 24시간 심전도 검사 등이 필요할 듯 합니다. 정확한 진단은 추가검사 이후에나 가능하고 결과에 따라 약물 복용도(맥박수를 낮추는 약물) 필요하다 판단됩니다.