역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.05

임진왜란 이후 조선이 일본과 국교를 수립한 이유가 무엇인가요?

임진왜란이 끝나고 조선의 원수는 일본이었을텐데요.

다시 일본과 국교를 수립하고 잘 지내려고 조선에서 통신사까지 보낸 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란으로 조선과 일본의 국교는 단절되었으며 조선통신사와 일본일왕사의 교류도 단절되었습니다. 임진왜란 중에 토요토미 히데요시가 죽고 일본은 막부전쟁의 혼란 상태에 빠지게 되고 이를 평정한 이가 도구가와 이예야스입니다. 이예야스는 퇴계 이황의 경사상에 깊은 감명을 받았고 조선의 문물을 받아들이고자 노력하였습니다. 이예야스 수 차례에 걸친 서신과 간곡한 부탁으로 조선은 통신사를 다시 보내게 됩니다. 그러나 일본일왕사 일행은 부산까지만 들어오고 한양에는 올라올 수 없도록 조치하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이웃 국가이며 일본과도 교류를 할 수 밖에 없었고

    일본의 도쿠가와 이에야스가 저자세를 보이는 등 하였기에

    조선에 유리한 조건으로 국교를 다시 수립한 것입니다.