한결같은개구리184
한결같은개구리18423.10.26

술 마시고 일찍 자도 왜 다음날 피곤한가요?

어제 술을 좀 취할만큼 먹긴 했는데

평소에 자는 시간보다 1시간?2시간 정도 일찍 잤는데

왜 다음날 엄청 피곤한건가요?

오늘만 그런게 아니라 술 마시는 날에는 그러네요

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    우리몸은 수면을 통해서 피로를 회복하는데 술을 먹고 자게되면 알코올 분해를 하는곳에 에너지를 거의다 소비합니다. 따라서 다른게 회복되지 못해 피곤합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    술마신 날은 설사 잠을 충분히 자도 몸의 알코올성분이 숙면을 방해하므로 다음날 얼굴이 붓고 피곤한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    술을 마시면 몸속에 알코올이 들어가서 간과 뇌에 영향을 줍니다. 간은 알코올을 분해하고 해독하는 역할을 하지만 이 과정에서 피로물질인 아세트알데하이드가 생성됩니다.

    아세트알데하이드는 뇌에서 수면 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌의 분비를 억제하고 각성을 유발하는 호르몬인 코티솔의 분비를 촉진합니다. 이렇게 되면 잠을 자도 깊은 수면에 들지 못하고 수면의 질이 떨어집니다.

    그러면 피로는 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 술마시고 일찍자도 다음날피곤한 이유는 간이 술을 해독을하니 피곤한건입니다. 간이 해독을 못해서 몸이피곤한거니 술을 되도록 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 호기로운까치221입니다. 술을마시면 간에서 해독을 합니다. 간은 피로 회복에 큰 역할을 하는데 간에서 해독작용으로 계속 일해서 피곤함을 느끼는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    음주는 사람을 피곤하게해서 깊이 잠들수 없어요.

    그건 숙취를 유발하는 알코올 분해물질인

    아세트알데하이드가 생기기 때문예요.그래서 자도 아침에 피곤해요.