종합소득세세금·세무
관대한벌56
관대한벌5622.02.04

소득세, 지방소득세가 몇 퍼센트인지 알려주세요

소득세와 지방소득세를 떼기전에는 83,325원 이었습니다

떼고난 후에는 80,595원 입니다

소득세는 2,490원 지방소득세는 240원 이었습니다

각각 몇퍼센트를 떼가는지, 계산하는 공식은 무엇인지 궁금합니다

자세한 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    원천징수는 세목별로 모두 다릅니다.

    질의하신 문의의 경우에는 인적용역소득으로서 3.3% 원천징수한 겁니다.

    인적용역소득에 대한 사업소득은 3.3%세율로 원천징수하는겁니다.

    사업소득세 3%와 사업소득지방세는 사업소득세의 10%(3%*0.1 = 0.3%) 합하여 3.3%를 원천징수하는겁니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업자에게 용역을 지급하고 대금을 지급받을 때에는 지급액의 3%의 국세와 0.3%의 지방소득세를 원천징수한 금액을 지급하게 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    아르바이트 등의 사업소득이 발생한 것으로 보여집니다. 사업소득의 원천징수세율은 3.3%입니다. 소득세 3%, 지방소득세 0.3%입니다.

    세전 소득에 해당 세율을 적용하면 기재하신 세금이 나올 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.