엘리어트 파동이론은 모든 차트에 적용되나요?

공부중인 학생인데 지구상에 존재하는 모든값은 자연의 법칙인 엘리어트 파동 이론에 적용된다고 한다는데 이말이 사실인가요?? !

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

엘리어트 파동이론은 모든 차트에 적용되지 않습니다.

차트에 관하여 주가의 수익율과 연관관계가 없다는 내용의

논문도 상당하므로 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.엘리어트 파동이론은 상승을 5파 하락을 3파로 주가의 움직임을 상승과 하락을 반복하며 계속 순환한다는것으로 주가 파동에 대한 이론이며 차트를 분석할때 이 이론을 적목시켜 차트를 해석을하고 그에따른 상승과 하락을 예측하기도 합니다.앞서 언급했듯이 여러 지표 및 이론중에 하나이며 주가를 예측하는 기법중에 하나로 사용됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      엘리어트 파동이론이란 주가의 패턴을 일정한 상승파동과 하락파동의 모습을 정리한 이론으로, 크게 상승 5파와 하락 3파의 모습을 가진 파동 패턴을 말합니다. 주식 뿐만 아니라 가상화폐 거래에서도 많이 참고되는 패턴입니다.

      실제로 이 엘리어트 파동이론이 맞는 경우도 많으나 실제로 매매를 해보시게 되면 이 파동이론이 맞아 떨어지는 경우는 50% 확률이 채 되지 않습니다. 지구상에 모든값이 엘리어트 파동에 맞아떨어지면 이보다 완벽한 이론이 없고 누구나 쉽게 돈을 벌수 있었을거지만 아쉽게도 그렇지 못하였습니다.

      하나의 이론으로 참고하시고 차트 분석을 위해서는 다양한 이론을 더 공부하는게 좋습니다.

      성투하시고 태풍 조심하는 한주 되세요