기타 의료상담건강상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.19
겨울철 가습기가 건강에 도움이 될까요?
나이
성별
남성

겨울철 가습기가 피부건강 눈건강에도 도움이 되는지 궁금합니다 방이 건조한거 같아 가끔씩 가습기를 틀고자곤 합니다 가습기 사용을 매일해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    적당한 습도 조절은 안구건조증 및 피부 보습에 도움이 됩니다.

    대신 가습기의 물을 적절히 갈아주는 것이 필요하겠습니다.

  • 겨울철에는 주변 환경이 매우 건조하기 때문에 그로 인해서 몸 여기저기에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 피부 건강, 눈 건강 모두 적절한 습도를 유지해주면 도움이 될 수 있습니다. 가습기를 매일 사용하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 많은 도움이 됩니다. 실내 습도를 50-60% 정도로 유지해주시는게 좋겠습니다.

    습도 조절이 안구건조증, 피부건조, 호흡기 건조 (면역력 저하) 에 도움이 되겠습니다.

    단, 가습기 내부 청소를 자주 깨끗이 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    겨울철에는 습도가 낮아서 가습기를 이용해서 습도를 유지해주면

    호흡기 건강에 좋습니다.

    다만 가습기에도 세균이 자랄수 있어서 세척을 잘해야합니다.