치과건강상담
똘똘한늑대18
똘똘한늑대1821.12.30

어금니 발치한지 오래됫어요...

어금니 발치한지 20년도 넘었습니다

이런경우도 임플란트 시술이 가능한가요?

이런경우 뼈이식을 해야되는지도 궁금합니다?

임플란트 시술시 주의할점은 무엇인지 궁금합니다??????

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어금니를 발치하신지 오래되셨더라도

    임플란트를 심어야하는 치조골, 즉 뼈가 건강하신 상태면 임플란트 하시는데 지장이 없습니다.

    하지만,

    어금니를 발치하신지 오래되었기 때문에, 양옆의 치아들이 움직였을 가능성이 있는데

    그렇게 되면, 임플란트를 심을 수 있는 뼈는 있어도, 양옆 치아들이 그 공간을 막고 있어서

    양옆 치아들에 대한 교정이나 크라운치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 뺀 기간보다 지금 남아있는 뼈의 양에 따라 뼈이식을 유무가 결정됩니다.

    발치한지 20년정도 지났으면 뺀 부위로 주변 치아들이 움직였을 가능성이 높으며

    만약 이동량이 많다면 이동한 치아를 원위치로 시키는 치료가 추가로 필요할수 있습니다.

    자세한 건 치과에서 사진촬영후 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 발치한지 20년이 지난 경우에도 임플란트 시술이 가능하며 뼈이식 필요 여부는 엑스레이로 잇몸 뼈 상태를 우선 파악하여야 판단이 가능하기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위에 대한 평가가 필요합니다.

    발치 이후 해당 부위를 오래 방치하게 되면 나타날 수 있는 문제가 치조골 위축입니다.

    치아가 빠지고 나면 치조골이 지속적으로 감소하게 되고 심할 경우에는 임플란트를 위한 충분한 공간이 부족할 수도 있습니다. 따라서 이에 대한 정확한 평가를 받아보시는 것이 좋습니다.

    이러한 문제나 해당 부위로 치열이 쓰러지지 않았다면 임플란트를 하는데 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 발치한지 20년되었다면 뼈가 부족할 가능성이 높습니다.

    이 경우 임플란트시 골이식을 해야할 가능성이 높습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있습니다.

    임플란트 수술후 흡연, 음주는 일주일정도 피하시는게 좋습니다. 정확한것은 상황마다 다르니 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치 후 20년이 지난 경우라면 잇몸뼈의 소식이 많을 것으로 보입니다.

    때문에 임플란트 수술을 하는 경우 뼈이식이 필요할 가능성이 높아 보이며, 뼈소실이 아주 심한 경우에는 임플란트 수술이 어려울 수 있습니다.

    때문에 우선 치과에 내원하여 해당부위의 상태를 검사해야 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어금니가 상실된지 오래 되어도 잇모며의 상태가 양호하다면 임플란트를 할수 있습니다.

    경우에 따라서는 골이식등이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈 상태를 먼저 확인하셔야될것같습니다. 잇몸뼈만 괜찮으시다면 뼈이식 없이 가능하시고, 만약 잇몸뼈 상태가 안좋으시다면 뼈이식 상악이기면 상악동 수술까지도 추가됩니다. 임플란트 하시고는 술담배는 당분간 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어금니를 발치한지 오랜 시간이 지날 경우 발치한 자리의 치조골이 많이 흡수되어 임플란트에 필요한 골폭이나 골높이가 부족한 상황이 생길 수 있습니다. 그런 경우라면 골이식을 동반해야 임플란트가 가능한 경우가 많습니다.

    대개 임플란트 자체가 불가능한 경우는 거의 없으니 걱정하지마시고 상담받아보시면 되겠습니다.

    임플란트 시술 후 음주는 1주일 정도 안하시는게 좋고 담배의 경우 연조직과 경조직의 회복을 더디게 하여 임플란트가 실패하게 되는 가장 큰 원인이니 금연하시는 것을 권합니다. 또한 시술 후 1주일 동안은 사우나나 과격한 운동을 안하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로는 가능합니다.

    뼈가 부족하면 뼈이식 하는 경우도 있습니다.

    치료방법은 구강상태에 따라 달라지므로 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이커서 치석이 생기기 쉽고 잇몸질환 진행이 빠르기 때문에 임플란트후 정기적인 스켈링과 검진이 필요합니다.

    감사합니다.