직장암 엠알전 좌약 문의드리겠습니다

성별 남성

집에서 좌약을 못 넣어서 그러는데
병원가면 해주나요?

대장항문외과에서 진료 받았는데
어디로 가야하는지요.

병원에서 설명도 안해주고..

9시반에 엠알이 잡혀있는데
3시간 전에 넣으라고 하더라고요.

아님 새벽에 병원가면 해줍니까..
약넣고 변은 봐도 되는지요.
직장암입니다..

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

응급실에서도 좌약을 넣어줄 수는 있을 것으로 보이지만 좌약을 넣는 것은 어려운 일은 아닙니다.

좌약이 잘 들어가도록 옆으로 누워서 약의 굵은 부분을 앞으로 향한 뒤 천천히 항문으로 밀어넣도록 합니다.

다만 딱딱한 상태에서 무리하게 넣으면 아프니, 안 아프게 넣으려면 물을 바르고 넣는 것이 좋을 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    번거로우시겠지만 혼자 해결하시기 힘들 경우 응급실에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 특별히 아파서 내원하시는 것이 아니므로 큰 종합병원 응급실 보다는 작은 규모의 야간진료소 형태의 응급실을 찾아 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      병원에서 검사 전 준비를 도와주는지는 병원마다 상이합니다.

      예약을 한 병원에 문의하는 것이 정확한 방법이 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.