영양제약·영양제
시뻘건낙지43
시뻘건낙지4322.01.04

비아그라의 부작용은 무엇인가요?

비이그라 복용시 부작용이 무엇인지 궁금하네요

탈모나 두통 안면홍조 등이 있는걸로 아는데 또 다른 부작용이 어떤게 있는지 궁금하네요

누구나 아는 부작용 말고 좀더 깊이 있는 답변 바랍니다

또다른 이점은 무엇인지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비아그라를 먹으면 두통, 안면홍조 외에도 코가 막히거나 어지러움 같은 부작용들이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비아그라에 가장 흔한 부작용은 두통 및 얼굴 열감 그리고 안압으로 인하여 눈 주위 통증도 나타날 수 있습니다.

    어지러운 증상을 동반하여 시야가 흐려지거나 색이 이상해보이는 부작용도 있으며 소화불량도 나타날 수 있습니다.

    또한 간 기능에 문제를 일으켜 간 손상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    (1) 전신: 감염, 안면 부종, 광민감반응, 쇼크, 무력증, 통증, 오한, 우연한 낙상(accidental fall), 복통, 알레르기 반응, 가슴통증, 우연한 외상
    (2) 심혈관계: 협심증, 방실차단, 편두통, 실신†, 빈맥†, 심계항진†, 저혈압†, 체위성 저혈압, 심근허혈, 뇌혈전증, 심정지, 심부전, 심전도 이상, 심근병증, 혈관확장.
    (3) 소화기계: 구역†, 구토†, 설염, 대장염, 연하곤란, 위염, 위장염, 식도염, 구내염, 구강건조†, 간기능 이상, 직장 출혈, 치은염.
    (4) 혈액과 림프계: 빈혈과 백혈구 감소증.
    (5) 대사계 및 영양계: 갈증, 부종, 통풍, 불안정성 당뇨병, 고혈당증, 말초부종, 고요산혈증, 저혈당증, 고나트륨혈증.
    (6) 골격근계: 관절염, 관절증, 근육통†, 건파열, 건활막염, 뼈통증, 근무력증, 활막염.
    (7) 신경계: 운동실조, 긴장항진, 신경통, 신경병증, 지각이상, 진전, 어지럼, 우울증, 불면증, 졸음†, 꿈 이상, 반사기능 감소, 지각감퇴.
    (8) 호흡기계: 천식, 호흡곤란, 후두염, 인두염, 부비강염, 기관지염, 객담증가, 기침증가, 비염†.
    (9) 피부 및 부속기관: 두드러기, 단순포진, 가려움, 발한, 피부궤양, 접촉피부염, 박탈 피부염.
    (10) 특수기관: 갑작스런 청력감퇴 또는 난청, 산동, 결막염, 눈부심†, 이명, 눈통증†, 이통, 안출혈, 백내장, 안구건조증†.
    (11) 비뇨생식기계: 방광염, 야뇨증, 빈뇨, 가슴확대, 요실금, 사정장애, 생식기 부종 및 성감이상증, 전립샘 이상.
    † 표 1에 기재된 이상반응
    실데나필 투여군에 대해 1300 인-년 (person-years)이상, 위약 투여군에 대해 700 인-년 (person-years)이상의 관찰이 이루어진 이중맹검, 위약대조 임상시험의 분석에서, 실데나필을 투여한 환자군에서의 심근경색증의 발생률은 심혈관계 질환에 의한 사망률이 위약을 투여받은 환자군과 비교했을 때 차이가 없었다. 심근경색증의 빈도가 실데나필을 투여받은 환자군과 위약을 투여받은 환자군에서 모두 100 인-년 (person-years) 당 1.1이었다. 심혈관계 질환에 의한 사망률은 두 군에서 모두 100 인-년 (person-years) 당 0.3이었다.
    5)국내임상시험 결과, 홍조, 두통, 시각이상 등의 이상반응 발생율이 외국 임상시험 결과보다 높다는 보고가 있다.

    다. 시판 후 조사
    1)심근경색, 심장돌연사, 심실 부정맥, 뇌혈관계 출혈, 일시적인 협심증 발작 및 고혈압 등의 심각한 심혈관계 이상반응이 이 약 사용과 관련하여 시판 후 일시적으로 보고되었다. 이 환자 중 대부분은 심혈관계 위험인자를 갖고 있던 환자였으며 이러한 이상반응 중 다수는 성행위 도중 또는 직후에 발생하였고 일부의 경우 성행위 없이 이 약 사용 직후에 발생한 것으로 보고되었다. 이외의 경우 이 약의 사용 및 성행위 이후 수시간에서 수일 사이에 발생하였다. 이러한 이상반응들이 직접 이 약과 관련이 있는지, 성행위와 관련이 있는지, 기저질환으로 갖고 있는 심혈관 질환과 관련이 있는지, 이러한 요인들이 복합되어 있는지 또는 다른 요인 때문인지는 밝혀지지 않았다.
    2)시판 후 갑작스런 청력감퇴 또는 난청이 드물게 보고되었고 이는 이 약을 포함한 PDE5 억제제와 잠정적인 상관성이 있는 것으로 나타났다. 일부 사례에서 질환상태와 다른 요인들이 청력과 관련된 이상반응과 연관이 있을 것이라는 보고가 있었으나, 대부분의 사례에서 이러한 연관성을 알 수 있는 의학적 추적조사 정보들이 확인되지 않았다. 이러한 이상반응이 이 약의 투여와 직접적인 연관이 있는지, 환자의 내재적인 난청 위험인자에 의한 것인지, 이들의 조합에 의한 것인지 또는 그 밖의 다른 인자에 의한 것인지는 밝혀지지 않았다.
    3)시판 후 빈맥†, 저혈압†, 실신†이 보고되었다.
    4)드물게 실데나필을 α-차단제와 병용투여한 후 저혈압의 이상반응 보고가 있었다.
    5)이 약과 관련하여 시판 후 보고된 기타 이상반응으로 이 약과 잠정적인 인과관계가 있으나, 시판전 임상에서 확인되지 않은 이상반응은 다음과 같다.
    (1) 신경계: 불안증
    (2) 비뇨생식기계: 연장된 발기†, 혈뇨
    (3) 혈관계 이상: 코피†
    (4) 전신: 과민반응†
    (5) 눈: 복시, 일시적 시각상실/시력저하, 충혈, 안 작열감, 안종창/압력, 안구내압의 증가, 망막혈관질환 및 출혈, 초자체 박리/수축 및 근망막황반 부종, 비동맥전방허혈성시신경증*
    † 표 1에 기재된 이상반응
    *비동맥전방허혈성시신경증 (Non-arteritic anterior ischemic optic neuropathy, NAION, 영구적인 시력 상실을 포함한 시력 감퇴의 원인이 됨) 이 시판 후 조사에서 드물게 보고되었고, 이는 이 약을 포함한 모든 PDE5 억제제와 잠정적인 상관성이 있는 것으로 나타났다. 반드시는 아니지만, 대부분의 환자들은 비동맥전방허혈성시신경증을 유발할 수 있는 해부학적 또는 혈관상의 위험인자를 가지고 있었다: 낮은 유두함몰 비율 (low cup/disc ratio), 50세 이상의 연령, 당뇨병, 고혈압, 관상동맥질환, 고지혈증, 흡연.
    PDE5 억제제 계열 약물의 최근 사용과 비동맥전방허혈성시신경증 급성 발현이 연관성을 가지는지 여부를 평가하는 관찰 연구 결과, PDE5 억제제 투여 후 반감기의 5배 시간 이내에서 비동맥전방허혈성시신경증의 위험이 약 2배 증가하는 것으로 나타났다. 발표된 문헌에 따르면, 비동맥전방허혈성시신경증의 연간 발생률은 50세 이상 일반인 남성 100,000 명 당 연간 2.5-11.8건이다.

    6)국내 시판 후 조사결과
    (1) 발기부전 환자 8,751명을 대상으로 실시한 사용성적조사 결과
    ①국내에서 재심사를 위하여 8,751명을 대상으로 실시한 시판 후 사용성적 조사결과 약과의 인과관계에 상관없이 이상반응 발현증례율은 6.62 % (579명, 701건/8,751명) 로 나타났으며, 이 중 이 약과의 인과관계를 배제할 수 없는 이상반응은 6.21 % (543/8,751명) 이었다.
    홍조가 3.75 % (328/8,751명)로 가장 많았으며, 두통 1.83 % (160/8,751명), 소화불량 0.23 % (20/8,751명), 어지럼, 심계항진이 각 0.22 % (19/8,751명), 안구충혈 0.15 % (13/8,751명), 시각이상 0.11 % (10/8,751명) 등의 순으로 조사되었다.
    그 밖에 0.1% 이하로 보고된 이상반응을 기관계별로 분류하면 다음과 같다.
    - 중추 및 말초신경계: 편두통, 혼미
    - 소화기계: 설사, 구역, 딸꾹질, 구갈, 구토, 복통, 연하곤란, 위궤양, 위식도관역류, 위장장애, 복부팽만
    - 눈: 시야장애, 복시, 안구 건조증
    - 심혈관계: 빈맥, 혈관확장, 저혈압
    - 호흡기계: 비염, 비충혈, 호흡곤란, 상기도 감염
    - 간 및 담도계: AST 상승, ALT 상승
    - 정신신경계: 불안, 불면증, 경면
    - 생식기계: 지속 발기증, 생식기 통증
    - 기타: 입술이 붉어짐, 부종, 전신열감, 안면부종, 가슴통증, 무력, 지각이상, 피로, 비단백질소 증가, 발한, 홍반, 가려움, 근육통
    ②이 중 시판 전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 약과의 인과관계를 배제할 수 없는 이상반응은 전신열감 3건, 딸꾹질, 홍반 각 2건, 입술이 붉어짐, 위궤양, 위식도관역류, 위장장애, 비단백질소증가가 각 1건씩 보고되었다.
    (2)자발적 이상반응 보고 결과
    ①국내에서 시판 후 자발적으로 보고된 이상반응 중 시판 전 임상에서 확인되지 않았으나 기존 시판 후 조사에서 이 약과의 잠정적인 인과관계가 있는 것으로 평가된 이상반응으로는 눈 충혈, 지속발기증, 시력저하, 안구내압의 증가, 혈뇨, 망막혈관질환 및 출혈, 불안, 일시적인 시각상실, 망막박리, 비출혈, 안종창, 연장된 발기가 나타났다.
    ②국내 이상반응 보고자료의 분석-평가에 따라 다음의 이상반응을 추가한다.
    - 전신: 안면홍조, 감염/결핵균, 말단통증
    - 간 및 담도계: 간염/바이러스
    - 비뇨생식기계: 음경장애, 통증배뇨, 다뇨증
    - 눈: 녹내장, 유루
    - 신생물: 위암종
    - 피부: 지루

    라. 일본에서의 임상
    허가 당시, 이 약 (연구에 사용된 용량: 25mg - 50mg) 을 복용한 157명의 피험자 중 40명 (25.48 %) 에게서 이상반응이 관찰되었으며 31명 (19.75 %) 에게서 임상 실험실 검사상 이상이 관찰되었다.
    자주 보고된 이상반응은 두통(20명; 12.74%), 홍조(16명; 10.19%), 시각이상(색시증 1명, 광선공포증 1명, 결막염 1명: 총 3명 1.91%) 등이다. 자주 관찰된 임상 실험실 검사상 이상은 크레아틴키나아제(CK) 증가이며 실데나필을 투여 받은 132례 중 9례 (6.82%) 에서 관찰되었다.
    다음의 이상반응을 경험한 환자는 필요한 경우 약물투여 용량을 줄이거나 투여를 중단해야 하며 이상반응을 치료하기 위해 적절한 조치를 취해야 한다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비아그라의 경우 혈관확장제로서

    혈관이 확장되면서 발기가 되는 과정으로 사용하는 약이기 때문에

    혈관이 확장하면서 저혈압이 온다거나

    손발이나 얼굴에 열감이 있다거나

    머리가 아프거나 눈에 동통이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비아그라는 실데나필 성분으로 안면홍조 두통과 더불어 간기능이 떨어진 경우 복용에 주의를 요하며 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 지시대로 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비아그라의 경우 실데나필이 함유된 발기부전약으로, 이러한 약은 혈관을 확장시키는 작용을 하게 됩니다.

    음경의 혈관을 확장시키는 작용 이외에도, 일반적인 우리 몸의 혈관도 확장시켜서 저혈압의 증상이 생기거나, 어지러움/두통 등이 생길 수 있습니다.

    원래 심혈관치료제로 개발되었으나 부작용으로 발기지속효과가 생겨서 발기부전약으로 사용합니다.혈관 확장 작용이 있어서 심혈관 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    발기부전에는 비아그라만 생각하실 수 있는데

    비아그라 만성 복용은 두통, 어지러움 등의

    부작용이 있고 아무래도 협심증 약으로

    초반에 만들어진 거라 음식이나 생활요법

    영양제로 관리하시는 게 좋습니다

    발기부전에 도움되는 음식으로는 부추가 있습니다

    부추의 알리신이라는 성분이 소화능력을 돕고

    장 건강에 도움을 줘서 간접적으로 영양소 흡수에 도움을 줍니다

    또한 생강의 혈액순환 개선 기능과 검은 깨가 남성호르몬 분비를

    촉진시켜 어느정도 시도해볼만 합니다

    그리고 인스턴트, 밀가루 음식은 포화지방산이 많고

    칼로리만 높기 때문에 비만에 의한 발기부전을 초래합니다

    영양제로는 피크노제놀, 아르기닌, 마카, 아연 등을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    가장 흔하게 나타나는 부작용은 말씀해주신 두통이며

    두통보다는 덜하지만 어지러움 홍조 구역 소화불량 코막힘 설사 등도 부작용으로 보고되고있습니다.

    심혈관계질환이 있으신분들은 약물복용시 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 발기가 풀리지 않는 부작용도 간혹 있습니다. 심하면 통증과 함께 음경조직 손상도 올 수 있습니다.

    2. 저혈압이 올 수 있습니다.

    3. 간독성, 신독성의 위험도 있습니다.