약 복용약·영양제
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.07.15

무좀은 바르는 약으로 고칠 수 없는건가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

군에서 군화에 물이 들어가는 일이 자주있어서 무좀이 생긴지 어언 30년 가까이 되어가네요. 근데 나은듯 하면서 또 재발하고 그러네요 ㅜㅜ

무좀은 바르는 약으로 고칠 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 일찍 끊어서 그렇거나 관리를 잘 못하시는 듯 하네요. 무좀은 괜찮아져도 2주 이상은 더 바르셔야 각질에 있는 남아있는 진균들을 박멸할 수 있습니다. 그리고 각질관리를 위해서 우레아20% 크림을 발라보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 재발이 쉽기에 평생 관리가 필요한 질환입니다.

    바르는 약만으로도 치료를 할 수 있지만

    증상이 완화되었다고 중단하여 쉽게 재발하거나

    생활습관을 개선하지 않아 다시 재발하는 경우가 많습니다.

    다만 바르는 약으로 호전되지 않는 경우 먹는약을 고려해야 할 수도 있습니다.

    바르는 약으로 먼저 시도 해보시길 바라며 증상이 호전되어도 1주일정도 더 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀은 각질과 피부 속에서 잠복하고 있는 균까지 완전히 사멸시켜야 완치가 가능합니다.

    대부분의 사람들이 증상이 괜찮아지면 약물 치료를 중단하기 때문에 잠복해있던 무좀균이 다시 번식하여 증상이 재발됩니다.

    따라서 완치를 위해서는 증상이 완화되어도 최소 6개월 이상 꾸준히 치료를 지속해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    무좀은 바르는약으로 치료가능합니다

    발에 생기는 무좀은 발톱무좀과 발가락및 발바닥에 생기는 무좀으로 나누어 볼수있으며 각각 바르는 약도 다르고 발바닥 무좀도 증상 등에 따라서 약을 선택하여 바를수있습니다. 그리고 발톱무좀은 6개월에서 1년까지 걸릴수있고 발무좀도 1달이상 걸릴수있습니다. 항상 발에 습기차지않고 건조하도록 관리 잘해주시고 바르는 무좀약도 바르다가 괜찮아지더라도 2주정도 더 바르는등의 올바른 방법으로 바르신다면 치료될겁니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1년 내내 지속하는 것은 아니실것 같고 발에 땀이 많이 나고 통풍이 어려운 경우 심해지는 경우 그럴때마다 무좀약을 사용하시면 됩니다.

    다른 사람들보다 무좀에 걸리기 쉬운 체질이라고 이해하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 곰팡이균으로 인한 증상으로 치료를 위해서 외용 무좀약을 6개월 이상꾸준한 사용이 필요로 되며, 특히 평소에 신는 신발이나 발닦개와 같은 용품에 균이 묻어 있는 경우 재발의 가능성이 높기에 소독을 하고, 항상 청결한 발상태 및 환경을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    근본적으로는 원인을 해결해야 하는것이 중요합니다. 아무리 약으로 치료를 하더라도 근본적 원인 치료를 먼저 해야하구요