약 복용약·영양제
똘똘한북극곰145
똘똘한북극곰14522.10.26

무좀은 어떻개 해야 완치가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
무좀

군대가서 무좀에 걸렸는데, 오랫동안 치료가 안되고 있습니다. 보통 약국에서 무좀약을 구매해서 발르라고 해서, 열씸히 발랐을때는 사라진거 같은대 시간아 지나면 재발하네요. 약을 복용하긴 싫고 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀의 경우 곰팡이 균이 피부 깊숙하게 박혀 있어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    계속 재발을 한다면 약을 먹는 것이 좋겠지만 바르는 약으로 치료를 원하시면 약국에서 라미실과 같은 제품 구매해서 꾸준히 발라보시길 바랍니다.

    호전되었다고 바로 중단하지 마시고 호전되고 나서 최소 2개월간 양발 모두 발라주시길 바랍니다. 완전박멸을 위해 호전되어도 계속 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 재발을 잘하기에 완치가 될때까지 꾸준히 사용해야 하며 신발이나 욕실화 발닦개에 균이 남아있는 경우 재발을 잘하기에 이러한 발이 닿았던 제품은 모두 소독을 해야 재발을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀이 있으면 재발이 가능합니다.

    여름 철에는 특히 더 잘 재발할수 있습니다.

    무좀이 있을때는 연고를 잘 바르시면 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀을 일으키는 진균(곰팡이균)은 고온 다습한 환경이 만들어지면 다시 번식할 수 있습니다.

    무좀이 있으셨다면 무좀을 예방할 수 있는 생활 수칙을 잘 지켜주셔야합니다.

    발에 습기가 잘 차지않도록 해주시고 통풍이 잘되도록 해주셔야 합니다.

    무좀약을 바르시고 증상이 호전되더라도 남아있는 무좀균을 위해 1주정도는 더 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체질적으로 무좀에 잘 걸리시는듯하며 발에 땀이날때마다 닦고 항상 청결하게 유지하셔야 합니다. 무좀약을 써도 효과가 없다면 먹는 약을 처방받아서 복용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 복용하기 싫어도 무좀이 계속해서 개선되지 않으면 드시는 것이 필요합니다. 무좀이 심한 분들은 바르는 약과 먹는 약을 동시에 사용해야 합니다. 무좀은 진균 감염이므로 단기간 내에 치료하기 힘들며 길게는 6개월 이상 적용해야 합니다. 따라서 약 자체를 오래 사용하기도 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약을 발라도 효과가 없다면 먹는약으로 처방받으시는게 빠르고 효과적이에요.

    평소에 발도 깨끗하게 유지하셔야하구요.