약 복용약·영양제
하이당도222
하이당도222 22.10.04
무좀 완치할수있는 방법없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 군대가서 무좀있는 고참꺼 징박힌 단화 물려받아 신고나서 무좀이 생겼는데요

병원에서 약 받아 먹었는데 한 2주정도는 없어 지는듯 하더니 다시 올라오더라구요

무좀은 완치할수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀은 진균이 살에 깊숙하게 박혀있어서 단기간에 치료하기가 어렵습니다.

    우선 무좀약을 한번 먹고 증상이 호전되어도 중단하지 말고 최소 1-2개월 이상은 드셔보셔야 합니다.

    2주 정도 먹는 것으로 호전되진 않으며 의사와 상담 후 장기간 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀 치료는 대부분 국소 항진균제 도포로도 완치가 가능합니다.

    곰팡이 균은 각질층에 있는 영양분을 섭취해서 생존합니다.

    병변 중앙부에서 영양분을 섭취한 후 더 많은 영양분을 섭취하기 위해서 주변부로 퍼져 나갑니다.

    이 같은 상태를 적절히 치료하기 위해선 병변 주변에도 국소 도포를 해 주는 것이 좋습니다.

    또 각질이 두꺼워진 경우에는 국소 항진균제 사용과 함께 살리신산이나 요소연고를 이용해 각질을 제거하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

    또한 증상이 호전되더라도 무좀균이 남아있을 수 있기에 치료를 중단하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요로 되기에 항진균 크림을 무좀균이 완전히 사라질때 까지 지속적 사용 및 항진균제를 의사의 지시하에 꾸준히 완치때까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀은 몸의 상태에 따라 재발이 가능 합니다.

    몸상태가 안좋으면 다시 재발할수 있습니다.

    계절의 영향도 있습니다.

    습하고 더운 계절에 무좀균이 더 발생할수 있습니다.

    무좀이 생겼을 때 다나을 때까지 크림으르 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀은 증상이 좋아지더라도 연고 등을 2주 정도 더 발라주는 것이 좋으며, 발을 건조하게 관리해주는 것이 중요합니다. 양말이 축축해지지 않도록 갈아신고 저녁에 씻고 난 후 드라이기 등으로 발을 바짝 말려주는 것이 좋습니다.

    또한 면역력이 높아질 수 있도록 건강하고 규칙적인 생활을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀증상이 나타날때마다 무좀약을 발라서 커지지않게 막아줄수밖에 없어요.

    평상시 발을 청결하게 유지해주시고 주기적으로 신발을 바꿔서 신으세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    군대에서 생겼다기보다는 무좀에 걸리기 쉬운 체질로보입니다. 20대 이후부터 1년 365일 무좀이 지속하는게 아니라면요. 무좀이 올라올때마다 무좀약을 바르는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀도 완치가 가능합니다. 다만 세균성 감염이 아닌 진균감염이다보니 치료를 오래해주셔야 합니다. 즉 1~2주 효과가 아니라 몇개월 단위로 치료를 해야할 수 있습니다. 꾸준히 바르는 제품과 동시에 섭취하는 경구용 약도 있으며 이는 전문가와 상의 후 무좀이 사라지기 전까지 복용할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    무좀균을 없애는데는 최소 4주정도의 시간이 필요하다고 합니다. 대부분 재발하는 이유가 호전됬다고 해서 약을 중단하시거나 해서 재발하시는 경우가 많습니다. 약을 최소한 4주정도 바르시되 발을 최대한 건조하게 유지해주시면 도움이 될거라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀증상이 올라올때마다 최소2주 항진균제 크림을 잘 바르시고 진균의 증식을 억제할 수 있도록 평상시에 프로폴리스를 꾸준히 드시는것도 좋습니다.