화학학문
coolseaya
coolseaya22.01.27
의류 정전기 안나게하는방법 있을까요 ?? 겨울이오면 ..

다른계절엔 별로 정전기 대해 생각이없다가

겨울만 되면 정전기때문에 아주 스트레스네요

그 순간 순간에 기분니쁜 따가움

특히 의류에서 더 그런걸 느끼기도 하는데요 .

세탁할때 방법이 따로 있을까요 ??

일반적인 생활할때 ( 대중교통 이용시 , 회사 업무시 등등 )

정전기가 좀 덜 나게 하는 방법은 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    정전기를 건조할때 더 많이 발생합니다

    그래서 여름보다 겨울이 건조하여 정전기 발생이 심합니다

    정전기는 마찰에 의해서 생김니다 섬유끼리의 마찰과 섬유와 사람의 살과의 마찰때문에 정전기가 생깁니다

    생긴 정전기를 없애려면

    코트 안쪽에 금속 옷핀을 꽂으세요 그럼 생긴 전기가 옷핀으로 가서 우리가 정전기때문에 따끔거리는것을 느끼지 않게 됩니다

  • 의류 정전기를 방지하는 방법으로는 건조한 계절에는 습도를 유지하고 가습기를 사용하거나, 의류를 세탁할 때 섬유유연제를 사용하거나, 의류를 탈수할 때 드라이기를 사용하는 등의 방법이 있습니다. 일상적으로는 지속적으로 정전기를 방지할 수 있는 방법으로는 천연 섬유의 의류를 입는 것이 좋으며, 소재가 비슷한 의류끼리 착용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 자외선 방사선이 많은 일광욕 후에 정전기가 발생할 가능성이 높아지므로, 일광욕 후에는 의류를 교체하는 것이 좋습니다.