피부과건강상담
호기로운살모사112
호기로운살모사11221.09.14
발바닥에서 지속적인 신경통이 존재합니다

1년 6개월 전 발바닥에 유리가 박힌듯이 따끔거려서 발톱깎이로 발바닥 가운데 피부를 가로 1cm, 세로 0.5cm 정도 강제로 뜯어내었습니다 그 뒤로 걸을때마다 가끔씩 뜯어낸 부위가 따끔거리다는 증상이 느껴졌었고 지금도 그렇습니다

최근에는 증상이 더욱 악화되어 상처를 낸 부위가 저리고 간지럽고 만성적인 통증처럼 느껴집니다

1년 전 초음파 검사 상으로 유리 조각은 안보인다고 2번이나 진찰 받았기에 이 부분은 문제가 없다고 생각하는데 제가 외상을 스스로 낸 부위는 어떻게 치료해야할지 모르겠습니다

만성적인 통증이라서 정신적으로도 괴롭고 가끔씩은 발을 절단해버리거나 발바닥 외상을낸 부위를 잘라버리고 싶은 생각마저 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 발바닥 통증이 지속적으로 발생한다면 초음파 보다 정밀한 MRI 등의 검사를 통해서 손상받은 신경은 없는지 아니면 발바닥 부위의 다른 이상은 없는지 적극적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

    * 족저근막염이란?

    - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

    (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

    족저근막염의 증상

    - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

    (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

    - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

    족저근막염의 원인

    - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

    - 많이 걷는 경우

    - 서서 일하는 시간이 많은 경우

    - 발의 변형

    - 노화

    족저근막염의 치료

    - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

    - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

    - 고정기 사용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리하게 걷고나서 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.