의료 보험보험
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.06

한방진료 중 추나요법치료는 실비보험 적용 되나요?

도구치료와 비슷한 치료로 한방에 추나요법 치료가 있습니다.

도수치료는 비급여이고 실비청구가 되던데.

추나요법치료도 실비청구 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    추나요법치료는 연간 20회로 요양급여 혜택을 받습니다.

    도수치료 보험금 청구 보다 더 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    도수치료는 실손보험 약관에 도수치료라고 정확하게 따로 기재되어 있기때문에 보상이 가능하구요

    한의원에서 하시는 추나요법은 보상불가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 다만 가지고 계신 실비상품에 따라서 보장 횟수, 최소 본인부담 비용을 따져보셔야 합니다.

    또한 추나요법은 건보 혜택을 받아서 의료비가 저렴해져서

    실비의 최소 본인부담비용을 제외하면 보장을 몇천원밖에 못받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 가입한 실비 보험약관에 한의원 제외 문구가 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    보통 1세대 실비는 한의원 통원 치료는 제외입니다.

    단, 일반상해의료비 특약이 있는 경우라면 상해로 인한 한의원 치료는 청구가능합니다.

    약관을 꼭 확인하셔야합니다.

    그리고 표준화 실비 이후부터는 청구가 가능합니다.

    확인되셨다면 도움이 되시길 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 네, 가능합니다.

    실비에서 한방치료에 대해서는 건강보험처리가 되는 부분에 한하여 보상을 하게 되는데, 추나요법은 2019.4월 부터 건강보험 적을 받게 되어, 추나요법도 실비 처리가 가능합니다.

    다만, 추나요법이 모든 질병에 대하여 건강보험적용을 받는 것은 아니기 때문에 님이 질병에 따라 보상여부에 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    추나요법은 급여항목입니다.

    당연히 실비청구가 가능한 부분입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    한방병원을 방문하여추나요법 진료를 받으셧다면보험금청구시 관련서류첨부하시어 보험회사에. 보험금청구

    접수를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2019년 4월 8일부로 추나 치료가 건강보험 적용이 되어 환자 1인당 연 20회 보장을 받을 수 있도록 변경되었습니다.

    2009년 8월 이후 판매되고 있는 실비보험은

    한의원 치료에 대해서 급여 비용만 보상합니다.

    2019년 4월부로 추나요법이 연 20회 건강보험 적용이 되었습니다.

    -> 급여 처리

    추나요법이 급여 비용으로 처리되기 때문에(연 20회)

    2009년 8월 이후 실비보험 가입자들은 추나요법 후 실비 청구를 할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네 실비로도 가능하시구요 일년에 횟수가 정해져있습니다. 그리고 가입하신 실비에따라 차이가 있기때문에 실비가입한 내역을 정확하게 확인해보셔야합니다!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    일반병원 도수치료는 비급여지만 보상 받을 수 있지만 한방병원의 비급여는 보상하지 않습니다.

    추나요법이 급여라면 보상 가능합니다.