이어폰 사용시 귀건강에 미치는 영향 궁금해요?

최근에 블루투스 이어폰을 많이 사용하는 추세인데요~거기에 더해 노이즈캔슬링 이라는 기능으로 사람들이 많이 쓰고 있어요? 이어폰 사용시 귀건강에 안좋은 이유는 무엇 인가요? 사용 시간이 짧으면 귀에 큰무리없나요? 그리고 나이가 들면 어르신들이 귀가 잘안들리는데 이어폰 사용하면 더빨리 청력 손실이 올까요? 그럼 헤드폰을 사용하게 된다면 귀에 주는 부담을 덜을수 있을까요? 일반 스피커로 들을때와 헤드폰 이어폰 귀에 미치는 영향을 수치적으로 비교해주시면 좀더 쉽게 이해가 될것 같습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 소리는 공기의 매질을 타고 고막을 거쳐 청신경에 도달하게 되어 있습니다. 하지만 이어폰 사용시 공기의 매질보다는 직접적으로 고막을 자극하여 청신경에 도달하기 때문에 높은 소리에 노출되거나 고막 손상을 일으킬 수 있는 위험인자가 훨씬 많다고 할 수 있습니다.

따라서 장기간 사용할시에 청신경에 문제가 있다는 보고가 있어 정해진 시간 안에서 사용하는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      이어폰 사용 시간과 사용시의 볼륨에 따라 소음성 난청의 위험성이 커질 수 있습니다.
      30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
      또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
      소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
      소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
      건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.