반려동물 건강반려동물
대범한어치17
대범한어치1724.02.16

고양이가 기침을 해요 심각한 문제인가요?

나이
2년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이가 많이는 아닌데 최근들어 가끔 2-4회정도 기침을 해요

혹시 위험신호인가요?

그냥 단순감기로 시간경과에 호전될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기침의 경우 상부 호흡기에 이물이나 먼지가 들어가도 일시적으로 알 수 있습니다.

    작성자분이 보시기에 기침을 2~4회 하는 경우 병원에서 기침 유도 했을 때 더 기침을 할 수도 있습니다.

    특히 저 연령때의 고양이는 천식이나 단순 호흡기 바이러스 세균에 의해서도 기침을 할 수 있으므로 여건이 되신다면 정확한 진단을 위해 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 고양이과 동물의 경우 기침을 잘 하지 못하도록 설계된 동물로 기침을 하는 경우 심각하게 받아 들이라는 기본 교육을 합니다.

    원인들은 https://diamed.tistory.com/25 와 같고 인간을 포함한 다른 동물에 비해 고양이 기침은 심각하게 받아들이고 대응해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다ㅑ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 호흡기 바이러스 질환이 많은 동물입니다. 기침을 한다면 호흡기 질병일 수 있습니다. 바이러스성 질병은 대증치료로 증상 완화 및 면역 강화로 치료하며, 면역력이 약해지면 다시 증상이 발현될 수 있습니다. 단순 감기로 호전되는 경우도 있으니 우선 지켜봐주시고 집 안환경을 따듯하게 해주시고, 습도를 올려주시며, 스트레스 안받게 해주시는 것이 좋겠습니다.