피부과건강상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.18
치실과 치간칫솔 용도에 차이점이 있나요?

안녕하세요,

치실을 사용하며 종종 치실이 없을 경우 치간칫솔을 사용하기도 하는데요,

치간 칫솔을 사용하다보면 아무래도 치실보다는 굵기가 굵어 불편하게 느껴지기도 합니다.

오히려 치아 사이의 간격이 벌어지는 느낌도 나다보니..

굳이 치간칫솔을 사용하는 상황이 있을까 궁금증이 들었습니다.

치실 대비 치간 칫솔을 사용해야 하는 상황이 있을지, 어떤 상황일지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실과 치간칫솔의 용도 차이에 대해 궁금하시군요.

    치실은 치아사이가 타이트하게 접촉하고 있을 때 치아사이를 청소하고 치아와 잇몸사이에 낀 음식물찌꺼기를 제거하기 위해 사용되고

    치간칫솔은 나이든 사람에서 잇몸이 많이 퇴축되어 치아 사이에 잇몸이 채우고 있지 않은경우 그곳에 음식물을 제거하거나 보철물이 치아 여러개에 연결되어 있어 치실을 사용하기 힘든경우 사용합니다.

    일반적인 자연치열에서는 치실을 사용하는 것으로 충분히 해결이 되고 보철물하방이나 치아와잇몸사이가 크게 벌어진 부분에만 치간칫솔을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 큰 차이는 없습니다. 질문자님 말씀대로 치간칫솔은 치실보다 굵기 때문에 잘 들어가지 않을 수 있습니다. 따라서 이러한 부위는 치실 사용이 맞을 수 있으나 요즘은 치간칫솔도 다양한 사이즈가 나오고 있어 큰 차이점이 없습니다.

    과거에는 치실 사용을 권했으나 치실은 사용하기가 상당히 번거롭고 치간칫솔에 비해 불편하기 때문에 치실의 대용으로 나온것이 치간칫솔이라고 생각하시면 편합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    아이들에서는 특히 유치열에서 치아 사이 공간들이 촘촘한 부위와 넓은 부위가 있을 수 있습니다. 유치 사이가 많이 벌어진 경우에는 얇은 치간칫솔을 이용하셔도 무방하나 아이들은 잇몸이 약하므로 잇몸손상에 주위해 주시고, 그 외에는 치실을 사용하시는 것이 바람직합니다.

    반면, 치간칫솔이 적은 저항으로 들어가는 부위라면 치실보다 치간칫솔을 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 치아사이의 면까지 닦아주는 효과가 있습니다.

    치간칫솔을 치아사이의 면까지 닦진 못하지만, 치아사이 잇몸에 낀 음식물을 제거하기는 치실보다 더 편합니다. 치실을 어금니까지 넣는것이 처음에는 어려울 수 있기 때문입니다.

    또한, 치아사이 잇몸의 공간이 큰 경우, 치실보다는 치간칫솔이 더 효과적일 수 있습니다.

    또한, 브릿지나 임플란트 여러개가 되어있는경우, 치실이 들어갈 수 없기때문에, 이런경우 치간칫솔을 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용도를 구분한다기 보다는 치아 사이에 공간이 넓어서 치간칫솔을 사용할 수 있는 공간이 충분하면 치간칫솔을 사용하시면 되구요 특히 브릿지 사이에는 치실이 들어거지 못하니간 이럴 때 사용 하면 좋고 치간 칫솔 치실 둘다 사용 가능할 때에는 치실을 사용하는 것이 더 좋다고 생각이됩니다